• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Порошенко: Надо развернуть войска на границе с Беларусью, потому что миграционный кризис – это часть гибридной агрессии Кремля

Пятый Президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко потребовал немедленно развернуть войска на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса в соседней стране

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время брифинга, сообщает пресс-служба политика.

"Ситуация усугубляется и обостряется на севере нашей страны, где Москва руками нелегитимного Лукашенко пытается спровоцировать вооруженный конфликт на границе с Польшей. Я хочу подчеркнуть, что искусственно организованный миграционный кризис готовился заранее. В октябре Беларусь проинформировала руководство ЕС о приостановлении возвращение мигрантов между Беларусью и ЕС. Тогда, когда еще ни о какой миграционной провокации, дестабилизации и обострении ситуации на границе Беларуси, Польши и Литвы речь не шла. Уверен – это лишь часть плана Путина по обострению оперативной обстановки по всему восточному флангу НАТО", – сказал Порошенко.

При этом также озвучил первоочередные шаги, которые должна предпринять Украина в этой ситуации.

"Сейчас под угрозой атаки находятся Польша и Литва. И это достаточная аргументация для того, чтобы мы активизировали, и если будет нужно, использовали потенциал Украино-Польской-Литовской бригады. Украинские власти должны срочно задействовать механизмы операционного сотрудничества с "FRONTEX" – Европейской Агентством по приграничной и береговой охране. Нам необходимо в кратчайшие сроки значительно усилить защитный потенциал более 1100 километров украино-белорусской границы. А де-факто сегодня это уже украино-российская граница, после сдачи белорусского суверенитета Лукашенко", — отметил Порошенко.

Также он считает, что нужно поднять вопрос перед руководством Европейской Комиссии, Европейского Совета по созданию специальной миссии для обеспечения безопасности на украинско-белорусской границе наподобие EUBAM.

"Это будет и оборудование границы, и эффективное управление границей. И присутствие наблюдателей, которое позволит миру знать из независимых источников информацию о случаях обострения этой ситуации. Поскольку могу предположить, что ситуация на границе между Украиной и Беларусью будет носить, к сожалению, долговременный". характер, равно как и агрессия России против Украины", – объяснил лидер "ЕС".

"Нужно дальше усиливать санкции мира, не просто санкции ЕС против виновников кризиса. Причем не просто персональные санкции, но и секторальные санкции должны быть задействованы. Практика показала, что с 2014 года санкции против России эффективны. И мы должны сделать сценарий, который позволит нам усилить давление на страны-провокаторы и страны-агрессоры", – подчеркнул пятый президент.

Порошенко подчеркнул, что усилий Министерства внутренних дел, включая Национальную полицию, Национальной гвардией недостаточно.

"Наше требование как оппозиционной политической силы – срочно развернуть подразделения ВСУ вдоль украино-белорусской границы. Мы твердо убеждены, что президент Украины должен пригласить к себе лидеров фракций, руководство правительства для того, чтобы выработать общую стратегию, потому что угроза национальной безопасности Украины требует единения усилий всех политических сил для защиты нашего суверенитета", – убежден он.

"Мы должны разработать общий отпор российской агрессии. Мы должны использовать текущую ситуацию для того, чтобы наши партнеры резко нарастили военную помощь Украине – включая передачу технологий. Это должно быть сделано за считанные недели. Мои консультации с международными партнерами подтверждают, что они готовы это сделать, но не хватает соответственно организованной работы по запросам с украинской стороны: "Мы должны использовать этот вопрос для того, чтобы было больше решительности у наших партнеров по предоставлению Украине Плана действий по членству в НАТО". Потому что Украина является чрезвычайно весомым и эффективным элементом европейской и глобальной безопасности", – резюмировал Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua