• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Порошенко требует вернуть контрснайперские группы и предоставить ВСУ право на огонь

Партия "Европейская Солидарность" требует вернуть подразделения Вооруженных сил Украины на позиции, с которых они были отведены в процессе так называемого "разведения сил" на Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе согласительного совета Верховной Рады заявил лидер партии, пятый президент Петр Порошенко, передает "ДС".

Он также отметил, что право открывать огонь должен быть передан руководителям подразделений, а контрснайперские группы должны немедленно вернуться на линию соприкосновения.

"Наши депутаты вчера вернулись с линии соприкосновения. Они шокированы тем, что нашим воинам вяжут руки штрафами за огонь на российские провокации. Мы обращаемся с просьбой в День правительства пригласить Министра обороны для того, чтобы он отчитался, количество и на какую сумму оштрафованы наши воины за то, что они защищают нашу землю", — сказал Порошенко, слова которого цитирует пресс-служба "ЕС".

"Президент информировал общество о 200 дней тишины, создавая мираж близкого мира. Сейчас власти признали, что перемирие — фикция. На самом деле идет война, гибнут наши воины", — добавил народный депутат.

Порошенко подчеркнул, что его политическая сила требует вернуть подразделения ВСУ на позиции, на которых они были до отвода в течение года. "Также вернуть на линию соприкосновения контрснайперские подразделения, преступно были отведены, обеспечив их так, как было два года назад, необходимым оружием и патронами. Наши воины погибают от снайперского огня. Право открывать огонь должно быть передано руководителям подразделений, которым гораздо лучше, чем из Киева Верховному Главнокомандующему, видно наступление российских войск", — констатирует Порошенко.

"Я призываю всех объединиться и принять необходимые изменения в бюджет, включая увеличение денежного довольствия военнослужащим. Оно в последний раз обеспечивалось два года назад. Армии надо обеспечить достойное финансирование. Хотел бы также вернуться к вопросу миротворческой миссии по мандату СБ ООН на линии соприкосновения на оккупированной территории, контролируемой области украинско-российской границы. В свое время мы это включили в программу действий немецкого правительства, и на сегодня рассмотреть это надо на СНБО", — отметил пятый президент.

Как писала "ДС", в течение минувших суток, 14 февраля, боевики террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" и российские вооруженные формирования три раза нарушили режим тишины в Донбассе, в результате подрыва погибли трое украинских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua