Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко вызывают на допрос в качестве подозреваемого: о каком деле идет речь

Среда, 24 Июня 2020, 15:36
Пятого президента, народного депутата от "ЕС" Петра Порошенко вызывают на допрос в Государственное бюро расследований 30 июня

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР в Telegram-канале, передает "ДС".

"Сообщение о вызове. В соответствии со статьями 133, 135-139, 224 Уголовно-процессуального кодекса Украины, подозреваемый Порошенко П.А. вызывается на 10:00 30 июня в Государственное бюро расследований для допроса в качестве подозреваемого, проведения одновременного допроса и других процессуальных действий в уголовном производстве № 62019000000000753", - говорится в сообщении.

Порошенко ждут по адресу: г Киев, ул. Симона Петлюры, д. 15.

В ГБР напомнили, что явка обязательна и что при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Уголовное производство №62019000000000753 зарегистрировано по факту возможного захвата государственной власти Порошенко. Оно открыто по заявлению экс-заместителя главы Администрации Виктора Януковича Андрея Портнова.

 Напомним, в мае 2019 года Петр Порошенко назначил двух новых членов Высшего совета правосудия по президентской квоте.

Это произошло уже через месяц после того, как суд остановил конкурс, запретил комиссии определять победителей на эти вакантные места и передавать документы на подпись президенту.

Однако Порошенко все же назначил свою квоту. Он сделал это 13 мая, когда было понятно, что он не получил кресло главы государства. Неделей позже Порошенко уже не смог бы поставить подпись, ведь 19 мая на Банковую зашел Владимир Зеленский.

Должности в Совете правосудия получили Андрей Василенко, член Высшей квалификационной судей, и Михаил Исаков, профессор Донецкого юридического института МВД с удостоверением адвоката.

Именно это дело и расследует сейчас ГБР. Портнов усмотрел в этих назначениях захват государственной власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство