• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Портнов не рассказал, кто ему сливает данные из ГБР

Реклама на dsnews.ua
Замглавы АП времен Виктора Януковича Андрей Портнов не стал называть источники, из которых ему известно об уголовных производствах в Госбюро расследований

Об этом он сообщил в интервью телеканалу 112 Украина, информирует "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

Так, Портнов ответил пятому президенту Украины Петру Порошенко, который заявил, что у экс-замглавы АП есть незаконный доступ к материал дел Госбюро расследований

"Если я сам заявитель, я конечно же знаю раньше него, потому что я заявление написал в отношении него и в отношении преступлений, совершенных экс-президентом.
Я все-таки информированный человек и пользуюсь огромным количеством конфиденциальных источников - как журналист пользуется своими источниками, адвокат пользуется своим источниками. Я в некоторой степени даже в двух этих ипостасях - я еще не журналист, но информирую общество о целом ряде вопросов, даю свои экспертные оценки. Ничего такого, что суперсекретным является, я ни разу еще не сообщил - и я не знаю такой информации. Мне тоже очень интересно, к каким выводам приходит следствие и какие дальнейшие шаги будут осуществлять следователи", - указал он.

Портнов также отреагировал на обвинения по поводу своей ответственности за нарушение тайны следствия.

"Порошенко в отношении меня обратился уже трижды с заявлениями о преступлении. Два из них уже закончились закрытием дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях, третье он направил недавно - оно находится в полиции, если меня лвызовут на допрос, я появлюсь там и дам все пояснения. Я полностью отрицаю любые его высказывания на эту тему... Что такого я распространил серьезного, чтобы его так тревожило? Что допросы будут? Так это очевидно вытекает из того, что написано в заявлении в отношении него. Даты я узнаю допросов? Да, мои источники мне иногда помогают понять, какие будут примерно даты. Это все, что я могу пояснить по этому поводу", - сказал он.

По словам Портнова, Порошенко "уводит в сторону" вместо того, чтобы пояснить, как он "похищал из госбюджета деньги, каким образом они оказывались в оффшорах, каким образом он проводил в оффшорах сделки, через каких лиц, как он отмывал деньги".

На счет того, что он инициатор "рейдерского захвата" телеканала "Прямой", Портнов сказал: "Здесь идет подмена понятий. Здесь вообще речь не идет ни о рейдерском захвате, ни о преследовании журналистов, ни о нарушении свободы слова.

"Речь идет о том, что Порошенко когда-то, находясь в "Партии регионов", работая в правительстве Азарова-Януковича, вошел в сговор с заместителем Януковича во фракции Макеенко - и провел с ним сделку, оформив на него как на подставное лицо акции телеканала "Тонис", который потом был переименован в телеканал "Прямой". Эта компания оформлена на кипрский оффшор - и мое заявление касается только того, где, когда и при каких обстоятельствах фигуранты друг другу это продали, почему не на территории Украины, почему они не заплатили налоги, где они взяли деньги, и почему сумма сделки в сотни раз меньше, чем это оценивают эксперты", - добавил экс-замглавы АП времен Януковича.

"Сегодня Порошенко публично всем сказал, что он никакого отношения к телеканалу "Прямой" не имеет. Я думаю, что именно этот вопрос ему надо поставить на детектор лжи. Даже если он не хочет проходить его у следователей, а хочет, как он сегодня сказал, на не принадлежащем ему телеканале "Прямой" в прямом эфире пройти детектор лжи", - уточнил Портнов.

Также он прокомментировал информацию, по которой его "сватают" на должность главы ГПУ.

"Я не буду работать на государственной службе, я не хочу работать на государство. Я работал уже на государство.Я сейчас в частном секторе, занимаюсь международной юридической деятельностью и несу общественную нагрузку - это дела, связанные с Порошенко и предыдущим политическим режимом. Никаких (предложений) ни от кого я не получал, не планируют получать и не планирую давать согласия ни на какие государственные должности", - резюмировал Портнов.

Как сообщалось, сегодня, 12 августа, Петр Порошенко явился в ГБР на допрос по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала "Прямой". Это и другие производства в отношении Порошенко были открыты ГБР после соответствующих исков скандального юриста, бывшего замглавы АПУ времен Януковича Андрея Портнова. 

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua