Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Портнова могут лишить ученой степени за академический плагиат

Вторник, 12 Мая 2020, 14:12
Комитет по вопросам этики Нацагентства по обеспечению качества высшего образования обнаружил академический плагиат в докторской диссертации одиозного юриста Андрея Портнова

По результатам проверки комитет рекомендовал лишить соратника беглого экс-президента Виктора Януковича ученой степени доктора юридических наук, передает "ДС".

Решение должно быть принято на основании нормы закона "О высшем образовании" после утверждения соответствующего порядка. Сам Портнов заявляет, что решение комитета является "ошибочным и не соответствует действительности", пишет Радіо Свобода.

"В тексте диссертационного исследования Портнова А.В. "Становление и развитие конституционного судопроизводства в Украине: теоретические и практические проблемы", Киев-2009 (далее - диссертация) встречаются случаи академического плагиата", - говорится в решении комитета от 12 марта, опубликованном на официальном сайте Нацагентства по обеспечению качества высшего образования.

В решении и в его обосновании указаны несколько примеров текстовых "заимствований" в работе Портнова без ссылки на источник:

  • на страницах 36 и 53 диссертации текстовые фрагменты, которые полностью совпадают с текстовыми фрагментами издание Конституционное судопроизводство. Американский и украинский опыт // Хилтон Д., Футей Б., Тихий В.П. и др. / Институт демократии имени Пилипа Орлика, Институт Гражданского Общества, 1999. - 111 с., На страницах 56-57 и 58 соответственно;
  • на странице 178 диссертации воспроизведен текстовый фрагмент в переводе на украинский, который соответствует тексту на русском языке, напечатанном на странице 271 в издании Конституционное право государств Европы: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. (Отв. Ред. Д.А. Ковачев). - М .: Волтерс Клувер, 2005.

Учитывая это комитет по вопросам этики рекомендовал Нацагентству принять решение относительно плагиата в диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Портнова, согласно части 6 статьи 6 Закона Украины "О высшем образовании", где, в частности, указано, что "выявление академического плагиата в защищенной диссертации (научного доклада) является основанием для отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и выдаче соответствующего диплома".

ПОРТНОВА В ПРЕЗИДЕНТЫ. КТО И ЗАЧЕМ НАДУВАЕТ РЕЙТИНГ ОДИОЗНОМУ ЮРИСТУ

Как пояснил руководитель Нацагентства Сергей Квит, решение комитета будет рассмотрено на его заседании. По его словам, туда вызовут все заинтересованные стороны в этом деле. Дата заседания пока не назначена.

"Будем приглашать всех тех людей, которые являются заинтересованными сторонами по этим делам, чтобы они присутствовали, и там будем рассматривать", - сказал Квит.

В то же время Нацагентство не сможет лишить ученой степени Портнова, пока Кабинет министров не утвердит "Порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени".

"Мы можем попробовать принять решение о наличии плагиата, то есть идентифицировать его. Но мы не можем, например, никого лишить ученой степени за плагиат - пока не будет утвержден соответствующий порядок", - добавил Квит.

Сейчас "Порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени" находится на согласовании в Министерстве образования и науки.

ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ. КОГДА ЕРМАК РАССОРИТ ЗЕЛЕНСКОГО СО ШТАТАМИ

Сам Портнов отреагировал на решение комитета в своем Telegram-канале, заявив, что "каждый тезис диссертации имеет конкретные ссылки на авторов и полностью отвечает требованиям органов образования".

Позже на его сайте был опубликован "анализ" решения комитета по этике, где указано, что оно является "ошибочным и не соответствует действительности". При этом информацию о том, кто именно предоставил этот "анализ", Портнов не указал.

В Нацагентстве подтвердили, что рассмотрят "анализ" Портнова.

Ранее сообщалось, что прокуратура Панамы не будет закрывать уголовное дело в отношении Андрея Портнова. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство