• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Последствия упрощения

Реклама на dsnews.ua
Столичная власть намерена упростить порядок удаления зеленых насаждений. Соответствующий проект решения Киеврады обнародован для общественного обсужде

Столичная власть намерена упростить порядок удаления зеленых насаждений. Соответствующий проект решения Киеврады обнародован для общественного обсуждения. Разработчики документа уверяют, что хотят привести городские нормы в соответствие с общегосударственными, а заодно уберечь киевлян от произвола чиновников. Однако документ упрощает процедуру вырубки деревьев и для застройщиков, что приведет к очередному сокращению зеленых зон Киева.

Подготовленный для утверждения Киеврадой документ требует проверять факт оплаты восстановительной стоимости вырубленных деревьев только один раз — при отчуждении земельного участка из коммунальной собственности или непосредственно перед уничтожением растений. Именно такая норма установлена в Порядке удаления зеленых насаждений в Украине, утвержденном правительством еще в 2006 г.

На практике же владельцы столичных наделов сталкиваются с необходимостью многократно доказывать Главному управлению земельных ресурсов КГГА, что деньги за вырубленные на их территории деревья уплачены. "Каждый раз при заключении сделок купли-продажи, дарения или раздела земельного участка его новый собственник обязан оббегать все инстанции и собрать бумажки, которые у чиновников постоянно теряются.

Ведь нередко вырубка деревьев произошла уже много лет назад", — возмущается секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Сергей Крымчак.

Предусматривает проект решения Киеврады и упрощение процедуры вырубки зеленых насаждений при строительстве. Теперь застройщикам не придется добиваться от муниципалитета ордеров на уничтожение деревьев. Необходимость получать такие разрешения от местных властей была отменена в 2011 г. с принятием Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", а летом нынешнего года Кабмин разрешил застройщикам удалять деревья, просто сообщив в Государственную архитектурно-строительную инспекцию о начале строительных работ.

"С формальной точки зрения, мы должны привести городскую нормативную базу в соответствие с общегосударственными нормами. Но учитывая плачевную ситуацию с уничтожением парков и скверов в столице, КГГА стоило бы обратиться к правительству с просьбой разрешить Киеву не упрощать данную процедуру", — уверен председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Впрочем, для защиты зеленых зон Киевраде необязательно даже согласовывать свои действия с Кабмином. Ведь до 2015 г. в столице действует установленный Законом "О моратории на удаление зеленых насаждений на некоторых объектах благоустройства г. Киева" запрет на вырубку деревьев в лесах, парках, лесопарках, рекреационных зонах и на придомовых территориях.

Реклама на dsnews.ua

Сославшись на него, столичные власти имеют право даже ужесточить требования к застройщикам. Тем более что поводов для такого решения немало. Достаточно вспомнить недавнюю вырубку подрядчиком строительства гипермаркета Leroy Merlin 3,25 га Быковнянского леса, принадлежащего коммунальному предприятию "Дарницкое лесопарковое хозяйство". Вместо этого чиновники безропотно упрощают процедуру удаления зеленых насаждений, окончательно лишая себя возможности влиять на ситуацию.

    Реклама на dsnews.ua