• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

"СтопРеванш" после карантина. Когда "не страшная" акция по-настоящему напугает Зеленского

В воскресенье в Киеве прошла акция оппозиции "СтопРеванш", в которой приняли участие оппозиционеры из разных партий и движений, тактические расхождения между которыми могут вылиться в серьезные конфликты и сыграть на руку пророссийским партиям
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Два с лишним месяца карантина, во время которых нельзя было проводить массовые акции, закончились. Было с самого начала понятно, что отмена карантина даст старт волне новых акций оппозиции, которой без улицы крайне тяжело оппонировать власти.

Тема акции - "СтопРеванш" - зафиксировала очевидный вывод: вопросы зрады национальных интересов при переговорах с Москвой по Донбассу являются единственной базой, на которой можно собрать людей. Темы земли, тарифов, коррупции и так далее не волнуют украинцев так же сильно, как "мир любой ценой" на Донбассе.

Понятно, что накал протестных страстей и градус соответствующих акций непосредственно зависят от активности власти на "донбасском" направлении. Во время карантина тема Донбасса оставалась в тени, по сути, была поставлена на паузу, соответственно, в обществе притупилось ощущение приближающейся зрады. А пиковым оно последний раз было накануне встречи нормандской четверки в Париже, когда многие ждали, что Зеленский может поставить свою подпись под, мягко говоря, небезупречным с точки зрения защиты национальных интересов документов. Тогда акции собирали максимальное количество участников, и нельзя исключать их как фактор того, что Париж местом большой зрады так и стал.

Ближе к осени и местным выборам, которые Банковая до сих планирует как-то провести и на оккупированных территориях Донбасса, эта тема вновь будет в центре общественного внимания, и сентябрьские или октябрьские "СтопРеванши" будет приходить уже другое количество участников.

Организаторами акции выступили "Демократична сокира", "Рух спротиву капітуляції" и "Справа громад". Все они аффилированы с "Европейской солидарностью" Петра Порошенко. В частности , "Справа громад" - это общественное движение, организованное около года тому назад сторонниками Петра Алексеевича. Его задачами, по словам одного из идеологов движения Юрия Бирюкова, должны быть подготовка законопроектов и лоббирование их принятия через общественное давление на депутатов, а также решение локальных проблем с использованием местного депутатского корпуса. До карантина, впрочем, о "Справе громад" было слышно мало, когда же он начался, то участники движения сообща с партийцами "ЕС" занялись благотворительностью, доставляя продуктовые наборы и средства гигиены нуждающимся украинцам и медоборудование в те больницы, где его не хватало.

Примечательно, что на акцию пришли и представители "Нацкорпуса" Андрея Билецкого. И попробовали сыграть первую скрипку за счет массовости и организованности. "СтопРеванш" был приурочен к первой годовщине президентства Зеленского, при этом еще год назад "Нацкорпус" бил по рейтингу Порошенко, помогая тем самым победе Зеленского. А теперь, как видим, готов обвинять шестого президента вместе со сторонниками пятого. Хотя взгляды на то, что является зрадой, у ситуативных партнеров сильно отличаются. Скажем, в "Нацкорпусе" считают Минские договоренности документом, который в интересах Украины следует отменить, а остальные участники "СтопРеванша" - единственно возможным в 2014-2015 гг. вариантом ответа на российскую агрессию.

То есть внутри оппозиции потенциально заложен конфликт, и в случае нарастания протестной активности Банковая приложит все усилия, чтобы его углубить, в идеале - вообще расколоть оппозицию на два лагеря, чтобы купировать протест.

С другой стороны, борьба за то, кому задавать повестку дня улице, будет только усиливаться. Ничего не теряют в такой ситуации "слуги", которые находятся в другой электоральной нише, а вот выиграть могут Шарий, Медведчук и другие выразители "ватных" интересов. Ведь борьба между радикалами и умеренными национал-демократами может привести как к проигрышу выдвиженцев этих партий в мэрских гонках, так и к регионализации пока еще всеукраинских политсил, что отразится на всеукраинских рейтингах.

Реклама на dsnews.ua