Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол Украины в Китае: Кто такой Камышев и при чем тут Богдан

Вторник, 19 Ноября 2019, 18:20
Вскоре станет известным имя посла Украины в Китае. Впрочем, по информации источников, история с назначением сделала совершенно неожиданный вираж

Назначение МИД анонсировало еще в начале ноября, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Кандидатура Посла Украины в КНР проходит последние этапы согласования. Должность важная - нужен взвешенный подход. Это будет человек опытный и профессиональный, и чтобы был с уважением воспринят нашими китайскими партнерами", - в частности, написали на странице ведомства в Facebook.

Как рассказали наши собеседники, близкие к МИДу, до недавнего времени вопрос с кандидатурой считался решенным - послом должен был стать заслуженный экономист Украины, доктор физико-математических наук и дипломат Сергей Корсунский.

Он был временным поверенным в делах Украины в США в 2005-м, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Турции в 2008 - 2016 годах.

Впрочем, кандидатуру Корсунского "забраковали" в Офисе президента якобы не без помощи главы Андрея Богдана. Теперь в Китай якобы должен отправиться другой дипломат - Сергей Камышев.

Между Украиной и Китаем есть очень активные торговые отношения в сфере АПК. Как еще летом сообщали в Минагрополитики, в настоящее время Китай - один из ключевых партнеров в аграрном бизнесе. По мнению же экспертов, Украина может стать главным поставщиком кукурузы и подсолнечного масла в страну. Кроме двух указанных статей, в ТОП-5 украинско-китайского аграрного экспорта входят жмых, ячмень и рапсовое масло.

Сам Богдан в аграрном бизнесе - человек не чужой. В частности, с 2017-го по 2018-й он вместе с нынешним главой Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским входил в число соучредителей "Агро-Лучки" - одной из компаний "Украинского аграрнго холдинга" на Закарпатье. Кроме того, господин Богдан сотрудничал с адвокатом Игорем Пукшиным, который ведет юридический бизнес, а кроме этого, является бенефициаром ряда аграрных компаний. В том числе, "УАХ".

Что же касается самого Камышева, карьеру дипломата он начал в 33 года с должности главного консультанта по международным отношениям Совета директоров предприятий и учреждений Донецка. Был первым секретарем и советником посольства в Египте, временным поверенным в делах Украины в Сирии и Ливане.

Собственно, и китайские реалии для Камышева - не новы. В 2004 - 2009 годах он уже был послом Украины в Китае, а по совместительству - в КНДР и Моголии.

В марте 2010-го стал заместителем министра Кабинета министров в правительстве Николая Азарова.

В последние годы продвигается как эксперт. В частности, комментировал события из сферы международной политики на телеканале "112".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство