• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Посол Украины рассказал, какие проблемы прежде всего следует решить на границе с ЕС

При пересечении границы Украины с другими государствами, прежде всего с Польшей, возникает ряд проблем, первые места среди которых занимают нехватка пунктов пропуска, культура обслуживания и очереди

При пересечении границы Украины с другими государствами возникает ряд проблем
При пересечении границы Украины с другими государствами возникает ряд проблем
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

Он отметил, что идеальный вариант границы между Украиной и Польшей — как между странами Евросоюза, когда нет пограничных пунктов, и факт попадания в другую страну определяется дорожными знаками.

В то же время, Дещица обозначил ряд проблем на границе между странами, и первая из них — нехватка пунктов пропуска.

"Сейчас мы серьезно отстаем даже от того времени, когда Польша только стремилась в Европейский Союз, и на границе между Польшей и Германией было 48 пунктов пропуска. А на нашей украинском-польской границе только восемь, это в шесть раз меньше. Поэтому нужно увеличить количество переходов, строить новые переходы. И тогда вдвое быстрее проходишь границу", — сказал он.

Малое количество пунктов пропуска создает очереди на действующих, и это провоцирует вторую проблему — качество обслуживания, продолжил посол.

"Во многом это зависит от персонала, который работает на пункте пропуска. И от руководителей — командующих пограничными войсками, командующих этими пунктами пропуска, пограничными отрядами. И это вопрос культуры. Культуры обращения с гражданами, которые пересекают границу. Нужно просто работать с этими людьми, которые обслуживают", — отметил он.

В-третьих, считает Андрей Дещица, необходимо максимально автоматизировать, цифровизировать процесс пересечения границы для его ускорения. Сейчас пограничники вынуждены проверять документы и наличие виз, проводить осмотр.

"Пограничники должны все проверить. Это занимает время, люди стоят в очереди, нервы не выдерживают. Но, надеюсь, что мы все-таки придем к тому, что в Европейский Союз можно будет спокойно въезжать только с биометрическими паспортом", — добавил Дещица.

В-четвертых, говорит он, на уже имеющиеся проблемы наложилась пандемия: после острой ее фазы переговоры о разрешении на пересечение границ гражданами пришлось начинать с нуля.

"Эта пандемия меня откинула на 5-6 лет назад, когда мы вели переговоры о безвизовом режиме Украины с Европейским Союзом. Сейчас начинаем снова убеждать, что все будет нормально", — резюмировал Андрей Дещица.

Как писала "ДС", на границе между Украиной и Польшей планируют открыть 3-4 новых пункта пропуска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua