Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посольство США записало видеообращение в годовщину депортации крымских татар

Понедельник, 18 Мая 2020, 10:54
Травма в День памяти жертв депортации крымских татар в 1944 году усиливается современной оккупацией полуострова Россией

Об этом в видеообращении заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на YouTube-канале посольства США.

"Сегодня мы с грустью вспоминаем начало советской депортации крымских татар, повлекшей немыслимые травмы, страдания и гибель многих тысяч людей. Горе, которое испытали эти люди и их семьи, невозможно измерить или оправдать. Эта травма и страдания только усиливаются современной оккупацией Крыма Россией. США не признают незаконную аннексию Крыма. Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украину контроль над Крымским полуостровом", - сказала Квин.

Дипломат также потребовала от России прекратить призыв крымчан в российскую армию и немедленно вернуть полуостров под контроль Украины.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский напомнил что жертвами депортации крымских татар в 1944 году стали тысячи человек. В 2014 году много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю из-за российской аннексии.

Как сообщалось, в ночь с 17 на 18 мая на здании Офиса президента была размещена световая проекция, символизирующая солидарность украинского и крымскотатарского народов.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство