• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Потратились на жизнь

Реклама на dsnews.ua
Рынок страхования жизни выходит из затяжной стагнации - украинские страховщики снова заинтересовали иностранных инвесторов

Рынок страхования жизни выходит из затяжной стагнации — украинские страховщики снова заинтересовали иностранных инвесторов. На прошлой неделе о приходе в нашу страну заявил один из крупнейших в мире страховщиков жизни — Aegon Group (центральный офис компании находится в Нидерландах).

Группа объявила, что купит 100% акций СК Fidem Life у компании по управлению фондами прямых инвестиций Horizon Capital. Сделка должна завершиться в первом квартале 2013 г. После этого СК Fidem Life будет переименована в Aegon Ukraine и войдет в структуру Aegon Group в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ).

"Aegon считает Украину привлекательным рынком. Нынешняя бизнес-модель Fidem Life хорошо вписывается в стратегию развития Aegon", — заявил председатель правления Aegon в Центральной и Восточной Европе Габор Кепеч.

Это уже вторая смена собственников страховщиком в течение последних двух лет. Ранее СК Fidem Life принадлежала бельгийско-голландской Fortis Group. Пострадавшая от кризиса и частично национализированная группа была вынуждена распродавать активы по всему миру. В 2010 г. ее украинский актив достался инвесткомпании Horizon Capital.

"Не исключено, что уже тогда Horizon приобретал компанию конкретно под этого покупателя (Aegon. — "ДС"). За это время страховщик нарастил портфель и объемы бизнеса, прибавил в цене. За последние два года компания увеличила сбор премий на 300%. К тому же сейчас самое время заявить о сделке. Покупка компании в Украине стала хорошим сигналом для Нью-Йоркской фондовой биржи, где торгуются акции Aegon: на фоне положительных известий из нашей страны за день они поднялись в цене с 5,82 до 5,92", — отметил председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить около 30–40 млн грн. "Думаю, падение цен на страховые компании до минимального уровня стало решающим аргументом для вхождения Aegon в Украину. Ведь голландский страховщик присматривался к нашему рынку уже давно", — сказала "ДС" генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Эксперты считают выход нидерландской группы на наш рынок хорошим симптомом. До сих пор иностранцы массово покидали Украину. В начале кризиса, помимо Fortis, от планов развивать лайфовый бизнес в нашей стране отказались голландская ING и немецкий Allianz. Свой интерес к Украине в Aegon мотивируют перспективностью нашего региона.

Реклама на dsnews.ua

"Рынки Центральной и Восточной Европы, включая Украину, имеют хороший потенциал роста за счет развивающегося среднего класса и более низкого уровня проникновения страхования по сравнению с Западной Европой. В Украине этот показатель составляет 0,1% против 0,59% в ЦВЕ и 4,79% в Западной Европе", — рассказал "ДС" начальник отдела внешних коммуникаций Aegon Group Дик Шитарт.

По данным Нацфинуслуг, на 1 июля 2012 г. на отечественном рынке работали 63 лайфовых СК. Сумма привлеченных ими премий составила 770 млн грн. (увеличившись на 43,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.). "Можно прогнозировать, что рынок страхования жизни вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что к концу 2012 года клиентами страховых компаний жизни станут более 2,5 млн человек. Эта цифра в 1,5 раза превысит число застрахованных на конец 2011 года", — прогнозирует председатель правления СК Fidem Life Хайс Юкен.

Тем не менее эксперты склонны считать нынешнюю сделку разовым явлением. "Активность инвесторов будет минимальной как в лайфовом, так и в рисковом сегменте. Думаю, активные попытки продаться станут предпринимать компании средней величины, которые стабильно работают, но исчерпали резервы для роста. Но покупателей, скорее всего, не будет. Рисковый сегмент также малопривлекателен для инвесторов. Прибыльных видов страхования почти не осталось. Конкуренция за объемы в данном сегменте — ненормальная, нелогичная и неприбыльная. Поэтому не ожидаю громких покупок", — говорит г-н Черняховский.

Хотя в 2013 г. на продажу будут выставлены сразу несколько рисковых СК из первой десятки, включая "Оранту" и СГ "ТАС", а также средних лайфовых СК ("Форте Лайф", "Универсальная" и т. д.), заключение реальных сделок, скорее всего, может быть отложено до 2014 г.

Справка

Aegon Group занимается накопительным страхованием жизни, пенсионным страхованием и управлением активов. Группа обслуживает более 47 млн клиентов в 20 странах. Ключевыми для компании являются рынки США, Великобритании и Нидерландов. Также развивает бизнес на новых рынках, таких как Азия, Латинская Америка, ЦВЕ. Объем инвестиций компании, генерирующих прибыль, составляет 420 млрд евро. В 2011 г. СК привлекла 19,5 млрд евро премий. Чистый доход — 1,5 млрд евро.

ЧАО СК Fidem Life осуществляет деятельность в сфере страхования жизни с 2003 г. Предоставляет услуги по страхованию жизни: долгосрочное накопительное страхование, пенсионное страхование, страхование жизни заемщиков, страхование на случай критического заболевания и несчастного случая. По состоянию на 30 сентября 2012 г. уставный капитал страховой компании составлял 45,65 млн грн., активы — 164,23 млн грн., резервы — 87,63 млн грн. По данным Insurance Top, по результатам первого полугодия 2012 г. она заняла шестое место по сбору премий среди отечественных компаний по страхованию жизни.

    Реклама на dsnews.ua