• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Объяснить логику законопроекта №4358 невозможно, — Кушнирук

Предлагаемые нормы «антитабачного» законопроекта №4358 авторства народного депутата Лады Булах, который сейчас рассматривается в парламенте, не имеют экономической и правовой логики

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время круглого стола «Экономические последствия коронакризиса и пути их преодоления» заявил председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает «ДС».

«В этом законопроекте нет объяснения, почему пачки сигарет должны иметь только прямые углы и не могут иметь скругленные. И если сейчас часть производителей производит упаковки именно со скругленными углами, то они должны полностью переоборудовать производство для того, чтобы это удовлетворяло представление так называемых борцов с курением о том, как это должно регулироваться. Смешной также является история относительно нормы о том, что на витрину не должны выкладываться сами виды табачных изделий, которые есть в продаже. А вместо этого на витрине должна быть бумажка, на которой будет написано, какие виды этих товаров есть в наличии. Это настолько глупо, что вроде бы и не должно быть предметом для обсуждения, однако эти нормы пытаются достаточно активно внедрять», — заявил Кушнирук.

Причиной для такого низкого качества законопроекта №4358, по мнению эксперта, является то, что автор этой инициативы Лада Булах и представители ОО «Жизнь», к которой она относится, не имеют профильного экономического или юридического образования.

«Если брать общественную организацию «Жизнь», занимающуюся борьбой с курением, то она состоит из людей, которые учились пиару. При этом среди них нет ни экономистов, ни юристов, ни людей, которые разбираются в сфере производства табачной продукции. Соответственно, даже те идеи, которые, возможно, и имели бы смысл, они не могут выписать корректно и правильно, чтобы урегулировать существующую проблему. Поскольку люди учились на пиаре и не имеют профессиональных знаний для внесения соответствующих законодательных инициатив. Соответственно, их предложения не соответствуют тому регулированию, которое уже существует в Евросоюзе и введено 40-й Директивой ЕС. Зато они выписали какие-то свои нормы, объяснить экономическую логику которых невозможно», — добавил Кушнирук.

Кроме этого, аналитик заявил, что принятие этого законопроекта приведет к увеличению уровня контрабанды табачной продукции.

«К сожалению, от пагубной привычки курения нельзя избавиться так быстро. От того, что просто поднимется стоимость сигарет и будет введено множество не слишком разумных ограничений, вовсе не означает, что люди перестанут курить. Это лишь означает, что они будут пытаться приобрести эти сигареты в теневом обороте. Уже сейчас где-то до 10% продукции, которая есть на внутреннем рынке, это продукция в нелегальном обороте. Причем, по моим оценкам, она будет только расти. Нужно понимать, что такая проблема существует и в наиболее развитых странах Евросоюза со значительно большим уровнем дохода. В Украине уровень доходов значительно меньше, особенно в малых населенных пунктах, селах. Поэтому они будут пытаться или крутить сигареты из сырья непонятного происхождения, или будут готовы покупать дешевые нелегальные сигареты», — резюмировал Кушнирук.

    Реклама на dsnews.ua