• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Появилась реакция прокуратуры АРК на приговор оккупантов Чубарову

Прокуратура АР Крым квалифицировала вынесение незаконного приговора главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову так называемым "Верховным судом Крыма" как нарушение законов и обычаев ведения войны

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым и г. Севастополя, передает "ДС".

"Государство-оккупант и его оккупационная администрация продолжают использовать собственную систему уголовного правосудия в политических целях, реализуя политику преследования проукраинского населения полуострова.

Сегодня, незаконно созданный "Верховный суд Крыма" заочно приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 200 000 рублей РФ и 200 часов исправительных работ председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Прокуратура автономии квалифицирует такие противоправные действия оккупантов по ч.1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что такими действиями оккупационные "правоохранительные и судебные органы" нарушают нормы международного гуманитарного права. В частности, требования IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, ретроспективно применяя законодательство РФ при квалификации событий, происходивших до оккупации полуострова и установления эффективного контроля над его территорией.

Отмечается, что в целом, в так называемом "деле 26 февраля" прокуратура АР Крым и г. Севастополя установила и сообщила о подозрениях оккупационным "следователям", "прокурорам" и "судьям" — 29 лицам, которые преследовали одного из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга под зданием парламента АР Крым.

Как сообщала "ДС", "Верховный суд" оккупированного Крыма заочно приговорил лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к шести годам колонии общего режима.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua