• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Пожали друг другу руки: Савченко раскрыла новые детали встречи с главарями "ЛДНР"

Реклама на dsnews.ua
Внефракционный депутат Надежда Савченко заявила, что ее встреча с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске завершилась рукопожатием

Об этом она сказала в интервью изданию "Белорусский партизан", передает "ДС".

"Телевизионные картинки приучили нас к тому, что любые переговоры начинаются фотосессий, рукопожатием и только после этого переговорщики уходят в зарытые комнаты. Ничего подобного у нас не было. Встретились с Захарченко и Плотницким мы довольно холодно, о рукопожатии в тот момент не могло быть и речи", - сказала нардеп.

Она добавила, что, идя на переговоры с Захарченко и Плотницким, "преодолевала себя".

"С Плотницким в 2014 году мы стреляли друг в друга, а с Захарченко вообще в первый раз увиделась. Но по окончании переговоров, когда мы вышли на договоренности по обмену пленными, когда я поняла, что и они хотят вернуть людей живыми, не стремятся, чтобы это затягивалось, мы пожали друг другу руки. При этом я не почувствовала какого-то озарения, как порой бывает, что это непременно правда, либо, наоборот, что тебя обманывают. Мне просто казалось, что у них есть желание обменять всех на всех", - заявила Савченко.

Депутат также высказала мнение, что главари "ЛДНР" не подчиняются президенту РФ Владимиру Путину.

"Та встреча проходила без Путина. Мы общались втроем без посторонних людей. У меня нет привычки думать, что человек не самостоятелен. Вода выходит из берегов, когда ее наполняют чем-то. Я уверена, что даже те люди, которые полностью зависимы от кого-то, могут выходить из-под контроля. Мы это наблюдали не раз", - рассказала она.

Кроме того, Савченко заявила, что ее встречу с Захарченко и Плотницким помогли организовать представители КГБ Беларуси и российской ФСБ.

"Конечно, они (спецслужбы. - ред.) знали (о встрече. - ред.). Конечно, и представители российской ФСБ, и белорусского КГБ помогали эту встречу организовать. Я не знакома с Лукашенко, даже никогда его не видела. Поэтому, он ли это сделал (слил информацию о встрече. - ред.), или его подчиненные, сказать не могу. Но действительность такова, что информация о той встрече появилась в прессе только через два дня. Я еще удивилась, что так долго продержалась тишина. И, я так понимаю, это было сделано для пиара Беларуси как красивой площадки, где ведутся мирные переговоры. Назовем это так", - резюмировала нардеп.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua