• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Пожары на Луганщине. Причины и чем занимается власть

В масштабных пожарах в Луганской области уже обвинили боевиков, погоду и диверсантов с украинской стороны. Тем временем местная власть провалила коммуникацию с населением и на фоне пиарящихся чиновников Офиса президента играет роль статистов

Пожары в Луганской области
Пожары в Луганской области
Реклама на dsnews.ua

Обстрелы боевиков или поджог диверсантов?

Утром 30 сентября на Луганщине вместе с усилением ветра начались масштабные лесные пожары. Местные уверяют, что это не случайность, и обвиняют боевиков, погоду и поджигателей с украинской стороны линии разграничения.

Одними из первых тревожные сообщения о пожарах пришли из района Станицы Луганской. К вечеру пожар на Луганщине распространился почти на 10 тыс. га, в огненном кольце оказались 11 поселков, причем одновременно пожары возникли в селах Артема, Песчаное, Плотина, Теплое, Малиновое и Валуйское. Несколько сел уже полностью уничтожены огнем, горят окраины областного центра — Северодонецка.

Пожары тушат по сути все местные экипажи ГСЧС (тысячи пожарных и сотни единиц техники) и лесной охраны, не осталась в стороне полиция — по тревоге поднят личный состав Станично-Луганского, Новоайдарского, Старобельского районов и личный состав батальона полиции особого назначения. Также по решению командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Кравченко пожары помогают тушить 450 военнослужащих ВСУ, тяжелая инженерная техника и спецтехника. Кроме того, спасателям и военным помогают фермерские хозяйства, которые проводят вспашку территорий и подвозят воду.

Местные жители и руководство РГА не верят в спонтанность возникновения и естественную природу пожаров.

Реклама на dsnews.ua

"Совпадение? Не думаем! Некоторые считают, что у нас тихо, мирно и никакой войны нет. Даже считают, выборы проводить безопасно. Но в течение шести лет каждый раз, как только поднимается сильный ветер, на территории района возникает пожар. Обычно они "начинаются" с берега Северского Донца, или где-нибудь подальше, от выстрела мины, трассирующего заряда, РПГ, СПГ и т.д.", — говорится в заметке на сайте Станично-Луганской РГА

В Офисе генпрокурора уже заявили, что прокуратурой области возбуждены уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), и причину возгорания установит следствие.

Банковая пиарится, а луганский губернатор "проспал" пожар

Естественно, на бедствие обратили внимание в столице – на сайте президента довольно оперативно появилась благодарность спасателям, военным и всем, кто привлечен к укрощению пожаров на Луганщине и спасению людей, а также была высказана версия о боевиках — виновниках бедствия.

"Взяли к сведению сообщение генерального прокурора Ирины Венедиктовой относительно уголовных производств, начатых по факту пожаров. Учитываем также информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями и могли вызвать по крайней мере часть из этих пожаров в таких погодных условиях, которые наблюдаются в эти дни на линии разграничения", — отметили в пресс-службе президента, обратив внимание правительства и местных органов власти на необходимость быстро оказать помощь всем пострадавшим от пожаров "без лишней бюрократии и в достаточном объеме".

Призыв к власти на местах действовать без лишней бюрократии — это камень в огород губернатора Луганской области Сергея Гайдая. Он фактически провалил работу по коммуникации с жителями городков и сел, которые объяло пламя, а сообщения об организации помощи пострадавшим от стихии первыми начали рассылать вовсе не из ОВГА, а волонтерские организации, например Восток-SOS.

Сам же Гайдай долго жаловался на то, что сильный ветер способствует стремительному распространению огня и не дает шанса на быструю локализацию пожаров. Кроме того, из-за близости линии фронта и отсутствия подтвержденного "режима тишины" не могла быть поднята пожарная авиация. Впрочем, утром губернатор дал развернутый комментарий СМИ, обрадовав тем, что авиация все-таки начала тушить очаги пожара, и озвучил три версии причин случившегося.

"Мы получили режим тишины, и уже работают два пожарных самолета и вертолет. Приблизительно сгорело 250 домов, около 10.000 гектаров леса. В семи районах одновременно образовалось 146 очагов пожара. Ветер 30 м/с и все в разных точках. На данный момент погибло шесть человек. Могу назвать три причины возникновения пожара. Первая — обстрел с неподконтрольных территорий трассерами для поджога. Второе — сильный ветер бросал деревья на электролинии, и было замыкание. Третье — не исключаю умышленные поджоги, потому что не верю, что одновременно у нас 146 очагов пожара возникло в разных концах области", — заявил Гайдай.

Вероятно, в Офисе президента наконец-то учли уроки весенних пожаров на Полесье и в Чернобыльской зоне, когда СМИ массово сообщали о неисправной технике спасателей и ее недостатке, и, воспользовавшись нынешней ситуацией, решили напомнить депутатам: расходы на спасателей в бюджете на следящий год надо увеличить, и об экономии не может быть и речи.

"Правительство предложило такое увеличение. В частности, дополнительные средства планируется направить для Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Работники именно этой службы занимаются спасением людей. Призывы к экономии за счет, среди прочего, наших спасателей, а вместе с ними и всего сектора безопасности, уже неоднократно звучавшие в парламенте, расцениваем как особо безответственные и циничные, которые могут только навредить государству. Считаем, что представители законодательной и исполнительной ветвей власти должны работать совместно и исключительно рационально для того, чтобы государство было всегда готово эффективно реагировать на все возможные ситуации чрезвычайного характера", — заявили у Зеленского.

Прокомментировал пожары и сам глава государства во время визита в Ровенскую область. Он предложил не связывать пожары и обстрелы, "включив миротворца": "Я бы с обстрелами не объединял вопрос пожаров. Зарегистрировано уголовное производство из-за этих пожаров. Это не первые пожары, какие, к сожалению, происходят в Луганской области в этом году, но мы научились справляться со всеми пожарами очень быстро, не теряя людей. Была ли это провокация, или каковы были причины — я пока не могу сказать. Должны сказать профессионалы. Должны сказать правоохранители".

По состоянию на 13:00 1 октября на Луганщине продолжается тушение 64 очагов возгорания, погибло девять человек – такова сухая статистика трагедии. В правительстве пообещали выделить средства для помощи пострадавшим из резервного фонда госбюджета.

Фото: ГСЧС, Станично-Луганська райдержадміністрація, ТРК Донбас Онлайн, Олександр Махов

    Реклама на dsnews.ua