• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Пожары на Луганщине: чиновники ГСЧС тушили только "на бумаге"

Государственное бюро расследований подозревает, что три сотрудника Госслужбы по чрезвычайным ситуациям реально не участвовали в ликвидации масштабных пожаров в Луганской области в июле 2020 года, а просто подделывали акты тушения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро расследований, передает "ДС".

По данным следствия, силы и средства пожарно-спасательных отрядов к месту пожара на территории садоводческого общества №5 "Озеро Волчье" в Новоайдарском районе Луганской области не выезжали.

В ходе досудебного расследования следователями ГБР установлено, что должностные лица вносили неправдивые данные в официальные документы относительно руководителей тушения пожара, сил и средств, якобы привлеченных к работе.

ГБР объявило трем должностным лицам ГСЧС подозрение в служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Как писала "ДС", 9 октября 2020 года все пожары в природных экосистемах на территории Луганской области были ликвидированы. По данным спасателей, во время тушения пожаров, вспыхнувших на Луганщине 30 сентября и 1 октября, нашли тела 11 человек. Пострадало 19 человек, в том числе три сотрудника ГСЧС.

22 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области.

В ноябре 2020 года следователи ГБР провели обыски у должностных лиц ГСЧС и установили новые причины масштабных пожаров, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua