• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53
Спецпроекты

Позитив недели. Друзья Путина признали Россию виновной в катастрофе МН17

Кроме того: Киев готовит санкции против строителей Керченского моста, с "Газпрома" принудительно взыскивают $2,6 млрд, а Совет ЕС поддержал выделение Украине миллиарда евро
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Нидерланды признали Россию виновной в катастрофе МН17

Палата представителей нидерландского парламента единогласно поддержала решение Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским "Боингом" в 2014 г. над Донбассом. Об этом сообщило нидерландское издание NOS.nl. Такое решение депутаты приняли в ходе дебатов при участии министра иностранных дел Стефа Блока.

Позицию Нидерландов и Австралии по МН17 поддержали не только коалиционные, но и оппозиционные депутаты. В частности, Тьерри Боде, лидер партии "Форум за демократию", которая симпатизирует России и враждебна ЕС.

Напомним, 24 мая Совместная следственная группа (Joint Investigation Team - JIT) сообщила, что рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 г. сбили из "Бука" российской 53-й бригады, которая дислоцируется в городе Курск. Правительство Нидерландов и Австралии официально назвали Россию ответственной за крушение малайзийского "Боинга".  А Украина планирует 12 июня передать в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

С "Газпрома" принудительно взыскивают долг перед "Нафтогазом" 

"Нафтогаз Украины" начал взыскание с ПАО "Газпром" долга $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Акции и другие активы "Газпрома" обременены в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. Обеспечительные меры наложены, в частности, на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые являются операторами первого и второго "Северных потоков".

Реклама на dsnews.ua

Как подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, "процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" перешел в практическую плоскость". В частности, судебные приставы пришли с обыском в офис российской компании в кантоне Цуг в Швейцарии. Они описали имущество компании.

Напомним, в соответствии с нормами международного права, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. В "Нафтогазе" подчеркнули, что "Газпром" не выполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и оплатить "Нафтогазу" компенсацию за ущерб, причиненный несоблюдением объемов транзита. Вместо этого российский монополист начал оспаривать решение арбитража в шведских судах. При этом в НАК подчеркнули, что обжалование "Газпромом" решений арбитража не может остановить их выполнения.

Правительство продлило мораторий на повышение стоимости газа для населения

Кабмин продлил до 1 августа мораторий на повышение стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго. Согласно пояснительной записке продолжаются переговоры с Международным валютным фондом о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета, поэтому, учитывая окончание срока действия положения о возложении специальных обязательств, возникает необходимость в его продлении.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 августа не изменится и останется на уровне 4942 грн за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6958 грн за тыс. куб. м.

Напомним, Совет Евросоюза поддержал соглашение с Европейским парламентом по четвертому пакету макрофинансовой помощи для Украины в размере миллиарда евро. "Помощь в виде займов будет покрывать потребности в финансировании Украины в течение двух с половиной лет. Кредиты будут оказывать поддержку программе экономической стабилизации и структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставленные МВФ и другими донорами", - говорится в заявлении Совета. По процедуре, решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи должен утвердить Европарламент на пленарной сессии. Голосование может состояться в этом месяце.

Украинские спасатели получат 55 вертолетов компании Airbus

Украина и Франция подписали Соглашение об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты. В результате договоренностей вертолетный парк МВД пополнится 55 вертолетами компании Airbus Helicopters, которые будут выполнять задания для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

По условиям соглашения французская сторона в два этапа поставит в Украину сначала 37 вертолетов компании Airbus, а затем еще 18 вертолетов. Из них 21 вертолет - модели Н225, вертолеты, которые имеют грузоподъемность более 10 т. Такая техника не выпускается в Украине. Первых четыре вертолета для выполнения спасательных и медицинских функций Украина получит уже в этом году. Общая стоимость соглашения около 551 млн евро.

Основными задачами вертолетных подразделений МВД будут: аэромедицинская эвакуация, спасательные операции, поддержание общественного порядка, антитеррористические и специальные операции, охрана государственной границы и обеспечение безопасности на дорогах. "Все вертолеты организуют в единую систему воздушной безопасности и будут участвовать в санитарной авиации. При необходимости будут эвакуировать больных людей и лиц, попавших в чрезвычайные ситуации в труднодоступных местах", - подчеркнул глава МВД Арсен Аваков.

Украина готовит санкции против строителей Керченского моста

Украинские власти готовят санкции в отношении фирм, особенно украинских, которые участвовали в строительстве Керченского моста. Об этом сказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в интервью "Обозревателю".

"Думаю, никто не планирует никаких мер в отношении существования самого этого объекта. Есть меры воздействия на фирмы, которые способствовали его строительству, прежде всего российские, но также и украинские. К нам неоднократно поступали обращения о том, что украинские компании предоставляли рабочую силу и технику для строительства моста", - отметил он. 

Бабин также указал, что определенные технологии, оборудование, моторы, средства для забивания свай, измерительные приборы и так далее предоставляли множество западных компаний.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с хозяином Кремля Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заявил, что Евросоюз не будет отменять санкции против России без явного прогресса в Украине. Ранее сообщалось, что вопрос продления антироссийских санкций будет рассматриваться на саммите ЕС 28-29 июня.

    Реклама на dsnews.ua