• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Позитив недели. В рамках операции "Орбитал" британцы подготовили 5 тыс. бойцов ВСУ

Кроме того: объем взаимной торговли между Украиной и ЕС вырос на 25%, НАТО изучит украинский опыт по борьбе с Россией, а в Польше объявили войну украинофобам
Реклама на dsnews.ua

Полторак и Фэллон обсудили реформу секторов обороны и безопасности Украины

Инструкторы Великобритании подготовили более 5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил Украины, сообщил министр обороны этой страны Майкл Фэллон по результатам встречи с украинским коллегой Степаном Полтораком. Во время встречи министры обсудили, как Великобритания может поддержать реформы секторов обороны и безопасности в Украине.

Как информирует сайт Минобороны, Фэллон отметил, что Великобритания оптимизирует модель подготовки в рамках операции "Орбитал" путем сосредоточения внимания на цикле "Научи тренера" (Train-the-Trainer), а также на подготовке и предоставлении консультаций. "Мы ожидаем, что такие изменения будут способствовать продолжению операции по подготовке ВСУ в следующем году", - сказал он. Британские инструкторы работают в Украине с 2015 г. в рамках операции "Орбитал", тренируя наших военных по выявлению мин и самодельных взрывных устройств, оказанию медицинской помощи и по вопросам логистики. Учебная миссия будет продолжена, как минимум, до начала 2018 г.

Выступая перед участниками международной конференции в Лондоне, Степан Полторак отметил, что в Украине значительно улучшилась военно-полевая медицина и система эвакуации, создана сеть военных госпиталей, организовано обучение шести батальонов ВСУ по стандартам НАТО, созданы Силы специальных операций, усовершенствуется система эффективной логистики. По словам министра, Вооруженные силы выросли с 146 тыс до 250 тыс. Кроме того создан мощный оперативный резерв из более 130 тыс человек.

Польша, наконец, взялась за радикалов-украинофобов

Реклама на dsnews.ua

Польская прокуратура обвиняет в совершении преступления 20 человек, препятствовавших в июне прошлого года проведению церковного шествия украинцев в Пшемысле. Об этом сообщает Польское радио. Как отметила пресс-атташе окружной прокуратуры в Пшемысле Марта Пентковска, обвиняемые "в вульгарной форме оскорбляли участников шествия по поводу их национальной принадлежности и силой удерживали тех, кто шел впереди процессии".

Кроме того, пятеро мужчин будут отвечать за незаконные согласованные действия - во время июньских торжеств они избили одного из участников шествия. Еще трое предстанут перед судом также за нанесение ударов другому мужчине, тоже по поводу его украинской национальности. Всем обвиняемым грозит до трех лет тюрьмы. Обвинительный акт по этому делу поступил в районный суд в Пшемысле.

Также прокуратура города обвинила некоего Адриана Н. в том, что в декабре 2016 г., во время марша пшемысльских и львовских "орлят", проходя мимо Украинского народного дома, он выкрикнул "Смерть украинцам!". Это - подстрекательство к ненависти на национальной почве. Мужчине грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что только в мае-июне 2017 г. в Польше произошло три нападения на украинцев на почве национальной ненависти. Надо надеяться, что жесткие действия польских правоохранителей охладят местных ксенофобов.   

НАТО заинтересовано в украинском опыте борьбы с Россией

НАТО высоко ценит и стремится использовать для укрепления собственной безопасности и обороны опыт Украины, накопленный в противостоянии российской агрессии. Об этом интервью Укринформу заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы очень заинтересованы в обмене информацией, в изучении украинского опыта. Поэтому и наше партнерство является, так сказать, улицей с двусторонним движением. НАТО оказывает помощь Украине, но также признает и очень благодарно за поддержку со стороны государства. Это взаимовыгодное сотрудничество и партнерство для Украины и для всех 29 союзников", - сказал глава Альянса. Он отметил, что опыт Украины важен в вопросе ответа "все более и более самоуверенной" России, которая несет ответственность за агрессивные действия против Украины и за аннексию Крыма. По словам генсека, в НАТО также высоко оценивают возможность действовать вместе с Украиной, чтобы улучшить эффективность противодействия гибридной войны и киберугрозам.

"Если говорить о членстве, то важный сигнал заключается в том, что все союзники должны прийти к консенсусу в этом вопросе. И, конечно, сама Украина должна решить, стать членом НАТО или нет", - отметил Столтенберг. Он также подчеркнул, что каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь и решать, принимать или нет участие в таких организациях, как НАТО. В настоящее же время, считает он, основные усилия Украина должна сосредоточить на проведении реформ, а НАТО будет помогать в этом, включая модернизацию Вооруженных сил и борьбу с коррупцией.

За первый квартал объем взаимной торговли между Украиной и ЕС вырос на 25%

Представители внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза, Канады и Японии выразили полную политическую поддержку нынешнего курса Украины, и заверили в готовности поделиться опытом экономических реформ. Таковы результаты конференции по вопросам реформ в Украине, состоявшейся в Лондоне, сообщает "Урядовий портал". Участие в конференции принял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы заинтересованы в успехе страны с населением в 44 млн человек, страны, которая стоит на передовой, отстаивая свои позиции и наши общие ценности", - отметил в ходе конференции глава британского МИД Борис Джонсон. По его словам, Украина за три года сделала больше, чем за прошедшие 23 года. Коллегу поддержала член канадского правительства Христя Фриланд. "Мы верим в политическую значимость происходящего в Украине. Это поле битвы за демократию в мире", - подчеркнула министр.

А по словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, за 1 квартал текущего года объем взаимной торговли между Украиной и ЕС вырос на 25%, и сейчас Еврокомиссия разрабатывает ряд проектов поддержки нашей страны на общую сумму $200 млн.

Дипломаты обращали внимание, что выбранные приоритеты, а именно - реформы в пенсионной, земельной, образовательной, медицинской системах и приватизации вместе с судебной реформой и построением эффективной борьбы с коррупцией - это то, чего хочет общество. "Никто не верил, что вы выживете без российского газа. А вы выжили. Сомнения были и относительно других изменений, а они есть. Украина может стать новым брендом Европы", - отметил министр торговли Финляндии Кай Мюккянен.

Канада поможет Украине с разминированием

Канада передаст Украине почти $7 млн помощи на осуществление нескольких проектов в различных сферах. Об этом заявила министр международной торговли Канады Христя Фриланд. "С начала кризиса в 2013 г. Канада была на передовой помощи международного сообщества Украине. Канада аплодирует воплощенным в Украине реформам и надеется, что эти новые проекты помогут решить неотложные вопросы безопасности и миротворческие потребности, пока украинцы развивают безопасное, стабильное и процветающее будущее", - цитирует Фриланд "Укринформ".

В МИД Канады добавили, что выделенные средства будут направлены на пять инициатив, преимущественно связанных с мониторингом соблюдения прав человека, разрешением конфликтов, информированием о минах, их выявлением и обезвреживанием. "Мы продолжаем призывать к защите прав народа Украины, повышению безопасности и уважению к целостности границ украинского государства", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Канады.

Напомним, с 1 августа заработает зона свободной торговли между Украиной с Канадой.

    Реклама на dsnews.ua