• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Позитив недели. Путина в ООН назвали военным преступником

Кроме того: в НАТО и Сенате США Трампу напомнили об оружии для Украины, а Олег Сенцов получил престижную премию
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В ООН обвинили Россию в военных преступлениях в Сирии

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию и Иран в причастности к уничтожению режимом Башара Асада населения и гражданской инфраструктуры в Алеппо, прямо назвав это военными преступлениями. Об этом она заявила во время выступления в Совете Безопасности ООН по защите прав человека, передает «Укринформ». «Вместе с Россией и Ираном режим Асада разрушил каждую больницу в восточном Алеппо. Каждую. Четверть миллиона человек покинули страдать. Это военные преступления», — заявила представитель США.

На этом преступления Асада не ограничиваются, продолжила Хейли. Проправительственные силы уничтожают целые жилые кварталы, а сирийская разведка применяет пытки, «в том числе умышленные и системные пытки детей», чтобы получить информацию. Представитель США также подчеркнула, что эти события привели к крупнейшему кризису беженцев со времен Второй мировой войны. Американский дипломат обратила внимание Совета Безопасности ООН на эти и другие нарушения, а также на необходимость сосредоточить усилия на обеспечении прав человека.

Напомним, мировое сообщество неоднократно обвиняло Россию в бомбежках мирного населения в Сирии. Бывший генсек ООН Пан Ги Мун называл бомбежки Алеппо «новым уровнем варварства».

Узник Кремля Олег Сенцов получил престижную премию

Американский ПЕН-центр присудил крымскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать». Об этом сообщает The Washington Post. «Он был вынужден пожертвовать многообещающей карьерой в кинематографе из-за своего решения высказаться», — сказала исполнительный директор американского ПЕН-центра Сюзанна Носсел. Преследование Сенцова она назвала «ярким примером нетерпимости к инакомыслию со стороны правительства Путина».

Издание отмечает, что Сенцов, который был откровенным критиком российской агрессии против Украины, пополнил «выдающийся список» других лауреатов, находящихся в опасности. К слову, 27 из 40 победителей конкурса «Свобода писать» были выпущены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Реклама на dsnews.ua

Об узнике Кремля Сенцове также вспомнили и во время награждения лауреатов российской национальной кинопремии «Ника». Режиссер Александр Сокуров, получивший премию им. Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», со сцены призвал освободить украинца, осужденного в РФ на 20 лет по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Кроме того, Сокуров прокомментировал разгон участников антикоррупционных митингов, прокатившихся Россией. «Десантники хватали девушек, школьниц и тащили куда-то. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они наконец поняли, что в стране происходит», — сказал маститый российский кинорежиссер.

Экс-премьер Британии Кэмерон рассказал о будущем Украины

В Киеве по приглашению Фонда Виктора Пинчука с лекцией перед студентами выступил Дэвид Кэмерон. Напомним, на посту премьер-министра Великобритании он пробыл шесть лет и ушел с должности в прошлом году из-за несогласия с итогами Brexit. В своей лекции Кэмерон остановился на успехах Украины и сделал акцент на проблемах. «Мы должны отмечать этот прогресс, который сделала Украина за последние три года: стабилизировала экономику, поощрила инвестиции, построила сильную и эффективную армию и создала рабочие места», — сказал политик.

При этом он рассказал и о вызовах для Украины. Первый — опасность исчезновения украинского вопроса с международной повестки дня. Чтобы этого не случилось, Украина должна формировать свою большую международную группу поддержки. Второй вызов — турбулентность, связанная с избранием Дональда Трампа президентом США. Но на Западе есть консолидированная позиция: диалог Вашингтона и Москвы не должен мешать государствам Восточной и Центральной Европы. Третий вызов — обороноспособность Украины. «Вы уже многим пожертвовали, и ваши люди, в основном молодые, показали выдающуюся смелость. Мы должны помочь вам убедиться, что Украина сохранит и увеличит свою обороноспособность», — отметил Кэмерон. Внутренним вызовом он назвал коррупцию.

По его убеждению, «Украина — государство с богатыми ресурсами и большим потенциалом. Справедливые налоги, свободная торговля и прозрачность — те вещи, которые помогут стать ей процветающей страной».

Трампу снова напомнили о летальном оружии для Украины  

Глава европейского командования Вооруженных сил США, главком Объединенных ВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал предоставить Украине летальное оборонительное оружие. Об этом он сказал в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США, передает «Интерфакс-Украина».

«Я лично думаю, что мы должны рассмотреть возможность поставок им летального оборонительного оружия. Они сражаются с очень смертоносным и жестким противником. Это ставленники России, и Россия предоставляет некоторым из них новейшее вооружение», — заявил Скапаротти. При этом он высоко оценил успехи в реформировании Вооруженных сил Украины: «Я впечатлен их военной дисциплиной. Украинские военные силы учатся и становятся все лучше».

Усилить давление на Россию и предоставить нашей стране летальное оружие призвали и американские сенаторы. Инициаторами такого предложения выступили представители штата Огайо Роберт Портман и Шеррод Браун. Они презентовали проект резолюции «Осуждение незаконной российской агрессии в Украине в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма». Соавторами документа выступили как сенаторы-демократы, так и представители республиканцев, в том числе Марко Рубио и Джон Маккейн. Американские законодатели выступили за дальнейшую поддержку Украины, в том числе путем усиления экономических санкций против РФ, передачи оборонных летальных средств и оказание гуманитарной помощи.

Друг Путина в ПАСЕ Аграмунт дал деру от украинских депутаток

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко встретила президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта в кулуарах саммита Европейской народной партии на Мальте. Глава ПАСЕ постарался избежать обсуждения его недавних поездок в Россию и Сирию. «В кулуарах саммита вместе с Марией Ионовой (народный депутат от БПП) поймали президента ПАСЕ... Спросили, были ли удачными его визиты в Сирию и Санкт-Петербург. И напомнили, что мы от делегации прислали письмо с рядом вопросов, в том числе и по организационным и финансовым нюансам и деталям визита в Сирию на российском военном самолете (к письму присоединились делегации Польши, Дании, Литвы)», — написала политик на своей странице в Facebook.  

По словам Геращенко, Аграмунт отделался общими фразами и быстро ушел, сославшись на занятость. «Помощник президента ПАСЕ пытался прийти на помощь своему руководителю, мол, его ждут на брифинге. Педро Аграмунт сказал, что нам обязательно надо общаться и говорить, и пошел... очень быстро пошел. На брифинг», — добавила она.

    Реклама на dsnews.ua