Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Наш корвет "Владимир Великий" поможет достроить Турция, а вооружат американцы

Суббота, 9 Ноября 2019, 16:00
Кроме того: на вооружение ВСУ приняты 33 единицы образцов ВВТ, Киев и Брюссель усиливают сотрудничество в противодействии дезинформации, а РФ дважды проиграла Украине в Суде ООН
Позитив недели. Наш корвет

Турция и США поучаствуют в программе строительства корвета проекта 58250

В Министерстве обороны Украины обсудили с турецкой стороной вопрос ее участия в программе строительства корвета проекта 58250 "Владимир Великий". Об этом на брифинге в Информационном агентстве "АрмияInform" рассказал начальник управления ВТП и формирования ДОЗ департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны полковник Владислав Шостак.

Турецкая сторона также выразила готовность построить главный корабль для Украины, а в перспективе - и корветы для собственных вооруженных сил по этому проекту. Кроме Турции, в проектах заинтересованы США, которые со своей стороны готовы предоставить предложения по комплектованию корабля соответствующими системами вооружения, живучести, двигателями и тому подобное.  

Проектирование корвета проекта 58250 началось еще в 2007 г. Закладка состоялась в 2011-м и строительство продолжалось с разными темпами до 2013-го. По состоянию на сейчас корпус готов на 80%, а корвет в целом на 32%. Всего для завершения строительства главного корвета и его полного оснащения разнообразным оборудованием с достройкой нужно 5,8 мрд грн.

Также, по словам полковника Шостака, Украина и Турция планируют совместно создать зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности. При этом будут использованы как наработки и технологии турецкой стороны, так и украинские, которые были реализованы при создании высокоточной ракеты "Ольха".

ВСУ переданы "Зоопарк-3", "Оболонь-А", "Верба", ЗРК "Оса-АКМ", "БАРС-8"

На вооружение войск в этом году уже приняты 33 единицы образцов ВВТ. Такую статистику озвучили в Министерстве обороны. Среди них - станция контрбатарейной борьбы 1Л220УК "Зоопарк-3", комплекс автоматизированного управления огнем артиллерии "Оболонь-А", РСЗО "Верба", боевая машина ЗРК "Оса-АКМ", бронеавтомобиль "БАРС-8" и многие другие.

В частности, "Зоопарк-3" благодаря мощной антенной решетке, которая работает в микроволновом диапазоне, распознает снаряды, летящие в сторону своих сил, а мощная цифровая система выстраивает траектории их полетов. Это дает возможность определить на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет.

Комплекс "Оболонь-А" представляет собой автоматизированную система управления нового поколения и высокоинтеллектуального уровня. Она позволяет в автоматическом режиме осуществлять планирование огня, передачу целеуказания каждому огневому средству, развертывание боевых машин с марша и открытие огня за несколько секунд. "Оболонь-А" оборудована панорамным прицелом ПНК-6, который дает возможность определять цели ночью на расстоянии до 4000 м благодаря тепловизионному каналу. Также прицел оснащен лазерным дальномером, который может определять объекты на расстоянии в 9500 м.

Реактивная система залпового огня "Верба" оснащена кабиной на пять мест. Управление огнем, прицеливания и перезарядки осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу. Боекомплект состоит из 40 единиц 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Перезарядка полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 мин. механизированным способом. "Верба" способна развивать скорость до 85 км/ч.

Планы МОН: 100 детсадов и школ, 250 STEM-лабораторий и 25 лабораторий робототехники

Министр образования и науки Анна Новосад представила To do list изменений, которые планируются внедрить в рамках трех временных промежутков - до конца 2019 г., в течение 2020 г. и в целом в течение следующих пяти лет.

"Совместно с местными органами власти ставим цель или построить, или реконструировать 100 детских садов", - подчеркнула министр. Также, по ее словам, продолжается реформа школьного образования и имплементация Новой украинской школы. "Задачей нашего правительства будет завершение изменений в начальной школе. Но не менее амбициозная задача - изменения начать в базовой школе - 5-9 классе", - отметила Новосад.

Задачами до конца 2019-го и на 2020 г. для МОН стали: внесение на рассмотрение парламента законопроект "О среднем образовании", введение уже в декабре этого года практики объяснения детям о разных профессиях - профориентация, внедрение эл-учебников, создание 250 новых STEM-лабораторий и 25 лабораторий робототехники. Кроме того, цель - построение или восстановление 100 современных школ.

Украина и Евросоюз усиливают сотрудничество в противодействии дезинформации

Украина и ЕС договорились возобновить заседание Группы высокого уровня Украина - ЕС по вопросам стратегических коммуникаций. Об этом сообщил вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба.

С европейскими партнерами обсуждались форматы привлечения Украины к деятельности Рабочей группы по вопросам дезинформации Генерального директората Еврокомиссии по коммуникациям (DG Communication Task Force on disinformation), а также углубление сотрудничества с Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних дел (EU East StratCom Task Force).

Вице-премьер-министр предложил наладить постоянное сотрудничество между EU East StratCom и МИД Украины по таким направлениям, как кризисные коммуникации; проактивные стратегические коммуникации; разработка и реализация совместных информационных кампаний; обмен результатами мониторинга.

Дмитрий Кулеба также отметил, что Украина заинтересована в присоединении к Системе быстрого оповещения ЕС, которая создается для оперативного реагирования на кампании по дезинформации. "Мы стремимся действовать вместе с Евросоюзом для усиления устойчивости как ЕС, так и Украины в ответ на разного рода угрозы и для лучшей защиты наших информационных и коммуникационных сетей", - заявил член украинского правительства.

Россия дважды за день проиграла Украине в Гаагском суде

Международный суд ООН признал приемлемой жалобу по делу Украины против РФ о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Как сообщает "Европейская правда", соответствующее решение было объявлено в пятницу в Гааге. Решение в пользу Украины поддержали 13 судей, против были трое.

Суд ООН выносил решение не по существу жалобы Украины, а предварительное - относительно юрисдикции, то есть о возможности применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма относительно событий на Донбассе. Таким образом, в дальнейшем Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Международный суд ООН также отклонил аргументы РФ по жалобе Украины о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Решение принято практически единогласно, против проголосовал только судья от России Скотников. Украина инициировала иск против Российской Федерации в январе 2017 г. и требует возместить убытки за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство