• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Позитив недели. Украина и Британия будут совместно строить ракетные катера

Кроме того: БПЛА Bayraktar TB2 начнут делать в Украине, NASA запустила украинско-американскую ракету Antares, а в ВСУ передали модернизированные "Булаты"

Ракетный катер типа Barzan, построенный по британскому проекту / Qatar Navy
Ракетный катер типа Barzan, построенный по британскому проекту / Qatar Navy
Реклама на dsnews.ua

Великобритания будет поставлять в Украину высокоточное вооружение

В британском Портсмуте на базе Королевских ВМС министр обороны Украины Андрей Таран и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. Об этом сообщил Офис президента Украины.

Отмечается, что меморандум предусматривает сотрудничество в оборонной отрасли. Важным является привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

По словам Андрея Тарана, в документе идет речь о поставках современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, налаживании производства отдельных видов военной продукции в Украине, а также строительстве объектов базирования ВМС Украины. "Реализация этих проектов позволит значительно усилить боевой потенциал украинского флота, совместимость отечественных ВМС с военно-морским компонентом государств-членов НАТО. Кроме того, рассчитываем, что это станет драйвером восстановления судостроительной отрасли Украины и позволит привлечь в нашу экономику современные технологии", — отметил Андрей Таран.

Как сообщает "Европейская правда", Великобритания предложила Министерству обороны Украины реализацию программы по строительству для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту. Два первых катера должны быть построены на территории Великобритании, а остальные — на судостроительном предприятии в Украине.

NASA успешно запустила к МКС украинско-американскую ракету Antares

В США состоялся успешный запуск ракетоносителя Antares, собранного с участием специалистов украинского КБ "Южное". Его цель — доставить на Международную космическую станцию ​​около 3,6 тонн груза. Пуск был осуществлен с космодрома на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Об этом сообщает NASA и Посольство Украины в США.

Реклама на dsnews.ua

Главная конструкция первой степени ракетоносителя разработана конструкторским бюро "Южное" и производится на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова" в сотрудничестве с рядом украинских компаний. Как уточнили в этой связи в Посольстве Украины в США, для своевременной подготовки ракеты к запуску в апреле этого года в Соединенные Штаты прибыла команда специалистов из украинских космических предприятий.

"Украина подтверждает свой статус надежного партнера США в области исследования космоса", — отметили в посольстве.

В ВСУ передали партию модернизированных танков "Булат"

В рамках государственного заказа ГП "Завод имени В.А. Малышева" отремонтировал и модернизировал очередную партию боевых машин "Булат", поступивших из зоны проведения операции объединенных сил на востоке страны.

Танки "Булат" в цеху ГП "Завод им.В.А.Малышева"
Танки "Булат" в цеху ГП "Завод им.В.А.Малышева" / УНИАН

Как сообщил сайту "Укроборонпрома" генеральный директор завода Василий Крылас, специалисты "ЗИМ" устранили все повреждения боевых машин, а также провели их модернизацию с заменой комплектующих. "Булаты" прошли ремонт и сборку по полному технологическому циклу. В танках установлены новые средства связи и навигационная аппаратура, заменены некоторые детали", — отметил директор предприятия.

"После прохождения модернизации танки стали более современными с улучшенной координацией связи, приборами прицеливания и системой наблюдения. Наши специалисты уже приступили к ремонту следующей партии "Булатов" для наших военных", — добавил Василий Крылас.

В Украине создадут предприятие по производству БПЛА Bayraktar TB2

В рамках совместного с Турцией проекта в Украине будет создано предприятие по производству БПЛА Bayraktar TB2. Об этом в интервью LB.ua рассказал гендиректор "Укрспецэкспорта" Вадим Ноздря.

По его словам, сейчас идет выбор места для локализации такого производства, стороны согласовывают обязательства по наполнению этого предприятия активами и гарантированным первым заказом.

Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 / УНИАН

Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны поставит на вооружение в ВСУ. В зависимости от комплектации это от 6 до 12 ударных комплексов, стандартная составляет четыре беспилотных летательных аппарата на одну базовую станцию. Сейчас на вооружении Вооруженных Сил Украины находится 6 беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2 и три наземные станции управления.

Армия и Нацгвардия до конца года получат из США средств связи на $45 млн

В 2020 году корпорация L3Harris поставит ВСУ средства связи на сумму более $45 млн. Кроме того, НГУ получит аналогичное оборудование на сумму более $10 млн. Поставки будут осуществляться в соответствии с очередным решением Министерства обороны США о предоставлении помощи Украине в 2020 г. по программе USAI в размере $250 млн. Об этом ИА "Оборонно-промышленный курьер" сообщили в компании "Радио Сатком Групп", являющейся главным партнером корпорации L3Harris на территории Украины.

ВСУ и НГУ получат радиостанции RF-7800M-MP, работающие в диапазоне до 2 ГГц, а также УКВ / ДМВ радиостанции RF-7850M для установки на подвижные объекты. Значительное количество портативных радиостанций RF-7850M-DS001 позволит оснастить этой техникой определенные подразделения в соответствии с полным штатом. В Украину также направят крупную партию аксессуаров, включая аккумуляторные батареи для ранцевых КВ и портативных УКВ / ДМВ радиостанций. Армия получит значительное количество новейших антенных систем зенитного излучения КВ диапазона ANTENNA FULL LOOP, мачтовых систем и головных гарнитур.

Таким образом, ВСУ и НГУ сделают очередной шаг к коренному перевооружению систем связи и управления новейшей техникой и технологиями, без которых невозможно действовать в условиях современной войны.

    Реклама на dsnews.ua