Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Крылатая ракета Р-360 комплекса "Нептун" успешно прошла летные испытания

Суббота, 30 Ноября 2019, 16:00
Кроме того: ВСУ вооружаются вертолетами РЭБ, Кабмин ввел новые крымские санкции, а наши ученые разрабатывают приборы для борьбы с БПЛА электромагнитным импульсом
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Ракета "Нептун" успешно прошла летные испытания

Крылатая ракета Р-360 комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" 28 ноября успешно прошла этап испытаний, во время которых совершила полет на несколько сотен километров по заданному маршруту и ​​высотах. Завершение этого этапа означает, что разработка Р-360, как летательного аппарата, завершена. Об этом Defense Express сообщил Генеральный директор - Генеральный конструктор ГККБ "ЛУЧ" Олег Коростелев.

"Мы впервые пролетели более 250 км по заданному маршруту и ​​высотах. То есть можно сказать, что сегодня была завершена разработка летательного аппарата с заданными характеристиками", - заявил Олег Коростелев. Добавив, что на следующем этапе, испытания будут направлены на боевые характеристики ракеты.

Ракета Р-360 имеет массу 870 кг, массу боевой части -150 кг, дальность пуска до 280 км, скорость около 900 км/ч, а высота полета над гребнем волн - от 3 до 10 м. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (то есть полный залп 6 пусковых установок), с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек. Комплекс может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания составляет до 15 минут.

Украинские ученые разрабатывают приборы, позволяющие АК-74 сбивать БПЛА электромагнитным импульсом

В Украине разрабатывают инновационные насадки для штатного огнестрельного и артиллерийского оружия, способные накапливать электрическую энергию и с помощью ЭМП-импульса сбивать беспилотные аппараты. Об этом АрмияInform рассказал заведующий кафедрой электромеханики и электроники факультета ракетных войск и артиллерии Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного доктор технических наук, профессор Юрий Шабатура.

"При использовании штатного огнестрельного оружия, например, АК-74 со специальной насадкой, мы получаем возможность накопить значительное количество электрической энергии, которую потом можно направить в виде сжатого во времени, то есть очень короткого, а, следовательно, и очень мощного импульса, нацеленного на беспилотник. Этот импульс приведет к выводу из строя чувствительной электроники БПЛА и потере ее функциональных возможностей", - отмечает Шабатура.

По его словам, предложенный подход может масштабироваться, например, его можно использовать и для артиллерийского вооружения.

ВСУ вооружаются вертолетами РЭБ

В состав одной из авиационных бригад ВСУ введены вертолеты РЭБ - постановщики помех на базе Ми-8. Этому предшествовала значительная работа: был завершен ремонт планеров, установлены новые двигатели, восстановлено спецоборудования РЭБ, а также прошло укомплектование вертолетов летными экипажами и бортовыми операторами.

Как сообщает "Украинский милитарный портал", сейчас личный состав экипажей вертолетов РЭБ совершенствует свою летную, специальную подготовку и готовится к боевому применению.

Задача вертолетов РЭБ - создать безопасные условия для применения авиации в условиях ведения противником противовоздушной обороны. Барражируя неподалеку линии фронта, постановщики помех способны с легкостью подавить средства обнаружения и наведения авиационных и наземных средств поражения противника на глубине более 100 км. При этом установленное на вертолеты оборудования РЭБ одинаково эффективно глушит бортовые прицельные комплексы самолетов и наземные средства РТВ и ЗРВ.

В ближайших планах ввести в боевой состав остальные вертолеты-постановщики помех. Их оборудуют новыми средствами радиоэлектронной борьбы. Рассматривается несколько производителей подобного оборудования, как украинские, так и зарубежные компании.

Отметим также, что на Запорожском авиаремонтном заводе "МиГремонт" заканчивается передача Воздушным Силам ВСУ очередного модернизированного истребителя Су-27. Это уже третий самолет, переданный Воздушным Силам запорожским предприятием за две недели - ранее военные летчики получили штурмовик Су-25 и еще один Су-27.

Военные конструкторы анонсировали гражданский аналог армейского "Новатора"

Как сообщают на сайте компании "Украинская бронетехника", специализированный бронированный автомобиль "Новатор", к разработке которого в качестве экспертов привлекались офицеры и бойцы ВСУ, ССО, военной разведки, спецподразделения СБУ "Альфа", пограничники и спецподразделения Национальной полиции "Корд", вскоре появится в цивильной версии Novator-CV. Во всем, кроме бронезащиты, она будет отвечать своему армейскому собрату.

В частности, машина получит восьмицилиндровый турбодизель объемом 6,7 литра и мощностью 300 л. с. Максимальная скорость в 180 км/ч будет ограничена электроникой. Автомобиль сохранит возможность уверенно преодолевать подъемы с углом до 60% и брод глубиной до 0,7 метра, а также двигаться с боковым наклоном до 50% и при этом перевозить в грузовом отсеке до 2 тонн.

В базовой версии Novator-CV сохранит систему ночного вождения, подогрев всех стекол и зеркал, люк для выхода на крышу, высокоскоростную автоматическую систему пожаротушения салона и двигателя, автоматическую систему подкачки шин, электрический инвертор на 220 вольт, разъемы для зарядки мобильных телефонов и радиостанций, а также систему климат-контроля для комфортной эксплуатации при температуре от -40 до +50 С.

При этом, подчеркнули в "Украинской бронетехнике", доходы от реализации гражданской версии машины там планируют инвестировать в разработку и производство новых образцов вооружения и военной техники для украинской армии.

Напомним, специализированный бронированный автомобиль "Новатор" недавно прошел успешные испытания в 169 учебном центре подготовки подразделений ВСУ "Десна".

Кабмин ввел крымские санкции против 131 юрлица

Кабинет министров Украины ввел санкции в отношении 131 юридического лица за разрушение объектов культурного наследия на территории АР Крым, за осуществление там теле- и радиовещание и за поставки материалов для оборонно-промышленного комплекса России. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что санкции вводятся в отношении юридических лиц, обеспечивающих незаконную деятельность оккупационной администрации России и юридических лиц, привлеченных к проведению незаконных поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожению, разрушению или повреждению объектов культурного наследия. Это 39 юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ и 22 юридические лица, зарегистрированные на территории АР Крым и Севастополя по российскому законодательству.

К юридическим лицам, которые незаконно вещают на захваченных радиочастотах на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя также предусмотрены санкции. В частности, это 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ и 15 юридических лиц, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя.

Кроме того, санкции применяются к юридическим лицам, которые привлечены к поставке материалов, оборудования и услуг предприятиям оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, которые незаконно расположены на временно оккупированной территории Украины - это 33 юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и 3 юридических лица, зарегистрированных на территории АРК Севастополя.

В правительстве считают, что санкции сделают невозможным ведение этими лицами экономической деятельности на территории Украины. Кроме того, партнеры нашей страны смогут также инициировать введение санкций в отношении определенных юридических лиц в странах Европейского Союза и США.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство