• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Позитив недели. Украинский робот Camel с боевым модулем прошел ходовые испытания

Кроме того: финансирование отечественной ракетной программы увеличено на 700 млн, боевые модули для БМП-1 прошли сравнительные испытания, а "Дозор-Б" уже принят на вооружение 

Наземный беспилотник Саmel / armyinform.com.ua
Наземный беспилотник Саmel / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Наземный беспилотник Саmel с боевым модулем прошел ходовые испытания

Специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники проверяют возможности платформы Camel, разработанной львовскими инженерами, по передвижению по пересеченной, лесистой местности и в условиях города, а также на предмет логистического обеспечения боевых действий механизированных подразделений в населенных пунктах. На следующем этапе платформу испытают во время практических стрельб из штатного стрелкового вооружения. Об этом сообщает АрміяInform.

Как отметил ведущий инженер по испытаниям подполковник Сергей Рудниченко, важнейшими боевыми свойствами этого роботизированного комплекса являются возможность его использования с ходу в штурме объектов и позиций противника, в разведке места расположения позиций и техники врага, в обезвреживании целей как из подготовленных позиций, так и во время кратковременной остановки, а также в патрулировании и охране военных складов, блокпостов и других важных объектов.

Camel изначально задумывался как транспортник. Его основной задачей была перевозка грузов на поле боя. Но во время последней модернизации разработчики компании Global Dynamics добавили возможность установки на Camel боевого модуля.

По данным разработчиков, широкая площадь робота Camel позволяет перевозить груз, а также в случае открытого огня служит щитом для ухода военных. Этот железный «мул» оснащен множеством сенсоров, предоставляющих полную картинку в 360 градусов. При весе работа в 500 кг его тяговые нагрузки достигают 1000 кг, а скорость 20 км.

На украинскую ракетную программу дополнительно выделено 700 млн грн

Ракетный комплекс "Ольха" / УНИАН
Ракетный комплекс "Ольха" / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Ракетная программа Украины существенно расширена. В частности, правительство приняло решение о дополнительном выделении 700 млн. грн в рамках бюджета Минэкономики для развития производства ракетного вооружения. Об этом в блоге на сайте «Левый берег» сообщила заместительница министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди.

По ее словам, подготовлен план по корпоратизации предприятий космической сферы, разработан и согласован соответствующий законопроект. «Мы решили насущные проблемы Павлоградского химического завода и «Южмаша». Для этого правительство выделило средства из резервного фонда госбюджета, которые были направлены на безопасное хранение и утилизацию твердого ракетного топлива и некондиционного гептила, что будет способствовать не только стабилизации экологической ситуации, но и увеличению количества рабочих мест», отметила она.

«Дозор-Б» принят на вооружение ВСУ

"Дозор-Б" / InfoResist
"Дозор-Б" / InfoResist

ТБКМ "Дозор-Б" разработки Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова принят на вооружение по результатам государственных испытаний и подконтрольной эксплуатации. Об этом сообщает АрміяInform.

"Тактическая боевая колесная машина "Дозор-Б" разработана с нуля специалистами ХКБМ. Над ее созданием работал Восток и Запад — конструировали в Харькове, изготавливали во Львове", — отметил директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" Яков Мормыло.

По его словам, специалисты ХКБМ постоянно улучшали характеристики этой машины, учитывая замечания и предложения, высказанные во время проведения государственных испытаний и подконтрольной эксплуатации. "Последние изменения в рабочей конструкторской документации мы внесли в 2020 году. То есть" Дозор-Б "- это очень современный образец боевой машины", — отметил директор конструкторского бюро.

Также сообщается, что сейчас, на харьковском госпредприятии приступили к подготовке производства первого образца финальной версии отечественной бронемашины. После проведения ее квалификационных испытаний серийную версию ТБКМ смогут производить в Харькове и во Львове.

Стартовал украинско-французский проект строительства патрульных катеров для Госпогранслужбы

Украинская компания "НИБУЛОН" и французская компания ОСЕА подписали договор о строительств патрульных катеров /
Украинская компания "НИБУЛОН" и французская компания ОСЕА подписали договор о строительств патрульных катеров /

22 июля в Николаеве на территории судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» начата реализация проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Сегодня мы закладываем первые патрульные катера для Государственной пограничной службы Украины. Подписан контракт с французской компанией ОСЕА», — цитирует министра «Ukrainian military pages».

Проект предусматривает строительство и получение Госпогранслужбой Украины 20 современных патрульных катеров FPB 98 MKI в течение трех лет. По условиям соглашения четверть заказа будет выполнена отечественным судостроительным предприятием по французским технологиям.

«В рамках реализации этого проекта Украина получит современные корабли для защиты государственной границы, получит современные технологии в строительстве кораблей. Что в дальнейшем позволит нам самостоятельно обслуживать корабли и развивать собственное производство», — отметил Арсен Аваков.

FPB 98 MKI — это маневренный патрульный катер из легкого алюминия длиной 32 метра, развивающий скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль. Катер имеет малую осадку для плавания на мелководье. Сообщается, что каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для смотровых групп пограничников, а также отечественным вооружением: артиллерийской установкой и пулеметами.

«Парус», «Спис», «Шквал» и «Стилет» прошли сравнительные испытания

Боевые модули "Парус", "Копье", "Шквал" и "Стилет" / defence-ua.com
Боевые модули "Парус", "Копье", "Шквал" и "Стилет" / defence-ua.com

На военном полигоне в Черниговской области с привлечением специалистов Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники проходят испытания боевых модулей для БМП-1. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ. В частности, проводились сравнительные испытания БМП-1 с боевыми модулями «Парус», «Спис», «Шквал» и «Стилет».

Как уточняет «Украинский милитарный портал», боевой модуль «Стилет» оснащен 30-мм пушкой ЗТМ-2, автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом, а также управляемым ракетным вооружением и усиленным бронированием.

«Шквал» имеет на вооружении 30-мм пушку ЗТМ-1, 7,62-мм спаренный пулемет КТ-7,62, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и противотанковое управляемое вооружение.

«Спыс» вооружен 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (2А72) с боекомплектом в 300 снарядов, 7,62-мм пулеметом ПКТ с боекомплектом в 2200 патронов, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117 (АГС-17) с боезапасом в 125 гранат и т.д.

В модуле «Парус» установлена ​​30-мм пушка КБА-1, 30-мм автоматический гранатомет, 7,62-мм пулемет КТ-7,62 и комплекс управляемого вооружения «Барьер» с двумя ракетами.

    Реклама на dsnews.ua