• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Позитив недели. Украина дала старт "промышленному безвизу" с ЕС

Кроме того: ХКБМ запустило серийное производство корпусов БТР-4, ВР приняла закон о статусе украинского языка, а "Укроборонпром" наладит производство боевых вертолетов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украина дала старт "промышленному безвизу" с ЕС

Верховная Рада Украины поддержала (пока только за основу) проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования. Этот документ называют законом о "промышленном безвизе".

Как уточняет "Апостроф", принятие указанного закона является обязательным условием Европейского Союза для старта процедуры определения готовности Украины к подписанию Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА). Этот договор позволит признать стандарты качества проверок украинской продукции на европейском уровне, после чего Украина сможет ощутимо увеличить экспорт в европейские страны.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что "промышленный безвиз" будет возможно запустить в 2020 году, после подписания АСАА.

"Укроборонпром" готов к производству вооружения для новых украинских боевых вертолетов

Предприятиями госконцерна "Укроборонпром" в кооперации с ОАО "Мотор Сич" и рядом других частных предприятий оборонного комплекса страны, разработаны две гиростабилизирующие платформы, в которые инсталлирован канал управления ракетой "Барьер" для применения ее на боевых вертолетах типа "Ми".

Реклама на dsnews.ua

Как заявил руководитель концерна Павел Букин, запорожским предприятием на сегодня разработана программа создания украинских боевых вертолетов. Убежден, что в тесной кооперации с предприятиями авиационного кластера концерна, а также с другими частными оборонными предприятиями, можно достичь качественного результата и создать надежную боевую машину".

НПК "Фотоприбор" разработал подвесной модуль ПМ-ЛКТ, который обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание наземных целей типа танк, бронемашина и др., а также наведение на них высокоточных ракет. В 2018 г. этот модуль уже прошел полевые испытания. В то же время Изюмский приборостроительный завод в сотрудничестве с другими предприятиями ОПК Украины разработал оптико-прицельную станцию ​​нового поколения ОПСН-И. Сейчас станция проходит первые этапы испытаний, которые должны подтвердить ее высокие технические характеристики и способность работать в экстремальных условиях.

ОПСН-И оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером, что позволяет обнаруживать цели и наводить на них высокоточное вооружение. При разработке этой станции специалисты предприятия руководствовались стандартами НАТО и объединили передовые украинские и западные разработки, сделав ОПСН-И универсальной. То есть она может устанавливаться на различные виды военной техники, в частности на вертолеты, самолеты, беспилотники, бронетехнику и корабли.

Применение этих платформ позволяет осуществлять прицельное наведения управляемых ракет ракетного комплекса "Барьер-В", разработки ГККБ "Луч", по лазерным каналам с вертолетов, а в перспективе - и со штурмовиков.

Напомним, ВР приняла постановление о проведении весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора с 22 по 25 мая 2020 г. в Киеве.

ХКБМ запустило собственное серийное производство корпусов БТР-4

Харьковское КБ машиностроения им. А. Морозова запустило собственное серийное производство корпусов БТР-4 для украинской армии. Таким образом, уточняет сайт "Укроборонпрома", вопрос наиболее "узкого" места в производстве БТР-4, ранее завесившего от мощностей единственного частного производителя бронекорпусов, был успешно решен.

В 2018 г. ХКБМ за собственные оборотные средства отремонтировало цех, который был не задействован в производстве несколько десятков лет, а также закупило и наладило современную производственную линию. И в этом году первый БТР-4 с корпусом производства ХКБМ успешно прошел комплексные испытания, что позволило перейти к серийному изготовлению очередной партии БТР-4 с использованием собственных корпусов. Кроме того, предприятие обратилось к Минобороны с предложением разрешить использование в производстве новейших марок бронестали производства стран-членов НАТО.

Таким образом, в бронетанковом кластере "Укроборонпрома" уже два предприятия - ХКБМ и Завод им. Малышева - освоили производство корпусов БТР-4, что позволяет значительно расширить выпуск этих современных боевых машин для украинской армии.

Напомним, с 2020 по 2022 год расходы государственного бюджета на оборону будут составлять не менее 5% от ВВП. Об этом сообщается в указе президента №167/2019. Указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 апреля "О предложениях к Бюджетной декларации на 2020-2022 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины".

Киев требует от ООН ужесточить санкции против РФ из-за выдачи российских паспортов в ОРДЛО

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН призвал к ужесточению санкций против РФ после указа Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Как сообщает РБК-Украина, Ельченко назвал указ Путина нарушением Минских соглашений и попыткой подрыва процесса мирного урегулирования в восточной части украинского Донбасса. "Поэтому усиление международного давления на Кремль, включая новые целевые санкции против государства-агрессора, должно быть нашей общей задачей. Таким образом Россия вернется на путь выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Это путь к мирному урегулированию на востоке Донбасса", - сказал представитель Украины.

Он также отметил, что указ Путина является незаконным, а потому Украина не признает никаких его последствий. "Украина призывает Россию немедленно отменить вышеупомянутый указ, а также указ от 18 февраля 2017 г. №74 о признании документов и номерных знаков, выданных в оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Я призываю этот Совет предотвратить наихудший сценарий, решительно осудить деструктивные и незаконные действия российской власти и восстановить уважение к Уставу ООН", - сказал Ельченко.

Напомни, 24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Это решение перед началом заседания Совета безопасности ООН по Украине пять членов Совбеза из стран ЕС, а также Италия, Нидерланды и Швеция осудили указ Путина и назвали его таким, что подрывает суверенитет Украины.

Верховная Рада приняла закон о статусе украинского языка как государственного

25 апреля народные депутаты приняли закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Все новшества будут внедрять постепенно.

Среди положений нового закона - требование знания и применения государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг (судьями, адвокатами, преподавателями, медработники и т. д.) в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, маркировке товаров и услуг.

Языковые квоты: не менее 90% украинского языка на общенациональных телеканалах; не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в пунктах распространения; издавать газету или журнал можно в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке; не менее 50% книг на украинском языке в книжных магазинах и не менее 50% книг на украинском, напечатанных издательством в течение года. Сайты по умолчанию сначала загружаются на украинском, но могут иметь и другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке.

В то же время в законе нет ущемления нацменьшинств: они имеют право на обучение на своем языке наряду с украинским. Сведено к минимуму и создание новых структур. Например, экзамены на знание языка можно будет сдавать в Центре оценки качества образования. Экзамены сдают только претенденты на публичные должности или работу в учреждениях, где требуется высокий уровень знания языка, а также (с легким уровнем задач) - претенденты на получение украинского гражданства.

Никаких "языковых инспекторов", которыми пророссийские силы пугают граждан, не будет. Правда, документ предполагает штрафы для чиновников, депутатов и других должностных лиц, если они на работе не будут пользоваться государственным языком.

Есть в законе и уголовная ответственность - за попытки ввести двуязычие или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе (приравнивается к свержению конституционного строя) и за публичное унижение украинского языка (приравнивается к надругательству над государственными символами). 

    Реклама на dsnews.ua