• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Позитив недели. В Украине начнут строить центр обслуживания "Байрактаров"

Кроме того: в Киеве проходит выставка новой отечественной военной техники, наши военные успешно обучаются стрельбе из новейших Javelin, а моряки вышли в море на катерах Island

В Украине построят сервисный центр компании Baykar Makina
В Украине построят сервисный центр компании Baykar Makina
Реклама на dsnews.ua

В ноябре начнется строительство сервисного центра компании Baykar Makina

Как заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сервисный центр планируется построить за счет турецкой компании. Он будет использоваться для ремонта беспилотников и обучения персонала. "Землю мы не передаем "Байрактар", земля остается нашей украинской собственностью, входит в земли обороны, а сервисный центр строят на средства "Байрактар​​", — уточнил Таран. По его словам, строительство центра может начаться в следующем месяце.

Как ранее сообщалось, Украина закупит еще 4 комплекса ударных БПЛА Bayraktar TB2. В настоящее время в арсенале Вооруженных сил Украины имеется два комплекса (12 летательных аппаратов) беспилотников Bayraktar TB2.

В Киеве представили отечественную станцию ​​полевой спутниковой связи

Станция полевой спутниковой связи
Станция полевой спутниковой связи / mil.in.ua

Как сообщает "Милитарный", центральная полевая станция спутниковой связи (ЦПССС) предназначена для обеспечения двустороннего обмена информацией между абонентами отдаленных спутниковых станций и абонентами наземных телекоммуникационных сетей, управления спутниковым ресурсом, резервирования Центральной стационарной станции спутниковой связи. Производителем станции является компания "Датагруп".

ЦПССС размещена на 2-х автопоездах (кунг и автоматизированный антенный пост на АБШ КрАЗ, ДЭС и второй кунг на прицепах). Ее экипаж 10 человек.

Реклама на dsnews.ua

Определяющие ведомственные испытания подтвердили заявленные разработчиком технические и эксплуатационные характеристики мобильной станции спутниковой связи в обстановке, приближенной к реальной эксплуатации военными подразделениями как в городских, так и полевых условиях использования.

Кроме того, на выставке военной техники, которая проходит на Михайловской площади в рамках празднования Дня защитников и защитниц Украины, развернута экспозиция современных образцов вооружения и военной техники, где представлены: высокоточное оружие, средства разведки, связи и автоматизации управления, радиоэлектронной борьбы, роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и тому подобное.

ВСУ провели боевые пуски ПТРК Javelin с дальностью поражения более 4 км

ПТРК Javelin
ПТРК Javelin / radiosvoboda.org / donbassrealii

Подразделение, прибывшее на обучение со своими штатными комплексами, было оснащено новейшей версией Javelin (вероятно FGM-148E Block 1). Как уточняет Defense Express, на вооружении ВСУ находятся ПТРК Javelin двух видов, с дальностью до 2,5 км и до 4 км. Именно из новых комплексов в дальнейшем и проводились практические пуски.

По официальным данным Вооруженные силы Украины получили (и закупили за собственные средства) в США 47 пусковых установок Javelin и 360 ракет к ним.

Также напомним, что в Украину прибыли американские 7,62-мм и 12,7-мм (.50 BMG) патроны и короба с 40-мм гранатометный выстрелами M430A1 HEDP. Согласно договоренностям, кроме уже согласованного объема в $250 млн, Украина получает от американских партнеров медицинское снаряжение, вооружение, боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на $60 млн.

Кроме того, стало известно, что на следующей неделе в Украину прибудет глава Пентагона Ллойд Остин.

Пятый украинский экипаж Island получает в США практические навыки в море

Патрульный катер Р193
Патрульный катер Р193 / ВМС Украины

Украинский экипаж патрульного катера типа Island, который продолжает обучение в Соединенных Штатах Америки в городе Балтимор, приступил к практическим занятиям. Выходы в море осуществляются под руководством украинских моряков, а оценку проводит Береговая охрана США, сообщает "Милитарный".

За первые несколько дней военные моряки украинских ВМС отработали ряд учений на оценку не ниже хорошо. Впереди пятый экипаж катера ждут испытания, сертификация и дальнейшая служба на одном из катеров уже в Украине.

Киевский бронетанковый завод провел испытания восстановленных БТР-80

Как отмечают в "Укроборонпроме", бронетранспортеры получили боевые повреждения в зоне ООС в ходе российско-украинской войны.

Кроме ремонта корпуса, узлов и агрегатов, БТРы также получили новейшие приборы наблюдения, навигации и связи украинского производства.

Приборы цифровой связи БТР-80 соответствуют стандартам НАТО и имеют более высокий уровень защищенности от радиоперехвата.

    Реклама на dsnews.ua