• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Позитив недели. На БТР-4Е протестировали систему "прозрачной" брони

Кроме того: в ВСУ создадут экспериментальную бригаду по стандартам НАТО, Кабмин одобрил строительство украинско-французских патрульных кораблей, а наши разведчики будут обучаться на уникальной полосе препятствий
Фото: blackseanews.net
Фото: blackseanews.net
Реклама на dsnews.ua

На БТР-4Е протестировали систему "прозрачной" брони

На базе Центра миротворчества и безопасности представители Научного центра Сухопутных войск Национальной академии им. гетмана Петра Сагайдачного тестировали системы кругового обзора с элементами дополненной реальности Land Platform Modernization Kit (LPMK), установленные на БТР-4Е. Об этом сообщает АрмияInform.

"Это первый этап интеграции, где мы помогаем механику-водителю получать всю информацию о машине и окружающей обстановке с помощью новейших технологий. На втором этапе выносим оператора за пределы техники. То есть создадим систему дистанционного управления. Третий этап - полноценная роботизация машины", - отметил Михаил Гречухин, руководитель компании Limpid Armor Inc., разработчика системы.

Также фирма внедрила концепцию "прозрачной" брони. В зависимости от поворота головы (шлем), военные видят нужный им участок местности. Время обновления информации до 2 миллисекунд. Компания также внедрила функцию распознавания 14 типовых целей. Систему можно применить в ночных условиях: камеры очень чувствительны и обеспечивают видимость даже при выключенных фарах.

Компания Limpid Armor Inc. предоставила ВСУ свою систему бесплатно. В ее состав входят 8 камер с оптической стабилизацией, установленных на корпусе бронемашины, уникальное программное обеспечение "сшивает" потоковое видео в режиме реального времени, которое оператор видит в качестве 360-градусной панорамы окружающей среды.

Система также выводит на экран телеметрию со всех подсистем боевой машины: статусы задач, цели, интерактивные подсказки размещения дружественных и враждебных подразделений, другие данные дополненной реальности формируются, в частности, на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

Подписана обновленная редакция Дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству

Реклама на dsnews.ua

Делегация Украины во главе с заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Демедюком приняла участие в 28-м заседании Совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству (СРГО), состоявшемся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Делегацию Альянса возглавлял помощник Генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям директор Департамента оборонных инвестиций Международного секретариата НАТО Камиль Гранд.

Во время мероприятия участники рассмотрели результаты сотрудничества с НАТО в 2019 г. в сфере вооружений и реформирования национального оборонно-промышленного комплекса и определили приоритетные задачи на 2020 год. По итогам заседания стороны подписали обновленную редакцию Дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Как сообщает сайт СНБОУ, стороны также рассмотрели практические аспекты сотрудничества в рамках программ и проектов Агентства НАТО по поддержке и поставке, Агентства НАТО по связи и информации и групп Конференции национальных директоров по вооружению.

Кабмин одобрил проект строительства украинско-французских патрульных кораблей

Кабинет министров поддержал проект распоряжения "О представлении на ратификацию ВРУ Рамочного договора между правительством Украины и правительством Франции по официальной поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины". Как информирует пресс-служба МВД, этот документ позволяет реализовать проект строительства украинско-французских патрульных кораблей.

"В течение трех последующих лет Госпогранслужба получит 20 современных кораблей компании ОСЕА для работы в акваториях Черного и Азовского морей. Они будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам", - заявил замминистра внутренних дел Сергей Гончаров.

Он также отметил, что по условиям контракта до 30% производства будет локализовано в Украине. Кроме этого, контрактом предусмотрено построение системы сервисного обслуживания и подготовки экипажа и технических работников.

Напомним также, что для нужд Вооруженных Сил Украины поставлять американские 11-метровые быстроходные лодки с жестким корпусом и надувными бортами производства Willard Marine Incorporated (США). Об этом сообщает сайт Naval pages. Испытания лодок класса RHIB (rigid-hulled inflatable boat), обычно использующихся подразделениями Сил спецопераций, проводят специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники.

В ВСУ создадут Командование медицинских сил и экспериментальную боевую бригаду

К февралю 2020 г. в ВСУ создадут Командование медицинских сил, а на территории каждого из четырех оперативных командований - оперативные медицинские управления. Новой структуре подчинят все медицинские учреждения, части и подразделения всех видов и родов войск, находящихся на территории. Командование и подчиненные ему оперативные медицинские управления будут отвечать за подготовку медицинских специалистов в этих частях и подразделениях. Об этом сообщил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) ВСУ генерал-майор медслужбы Игорь Хоменко.

А до конца января 2020-го планируется сформировать Командование территориальной обороны и командование логистики в структуре Командования Сухопутных войск ВСУ. Кроме того, в следующем году на базе одной из боевых бригад Сухопутных войск создадут экспериментальную бригадную боевую тактическую группу перспективной структуры.

Как заявил командующий Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Сырский, эта группа будет включать бригаду со средствами усиления от других родов войск и служб, также будут усилены средства противовоздушной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, артиллерия. По его словам, бригада будет готовиться по стандартам НАТО, что позволит применить ее в соответствии со стандартными процедурами, принятыми в странах-членах Альянса, как на территории нашего государства, так и в случае необходимости проведения совместных действий.

Военные разведчики получили уникальную полосу препятствий

Уникальная полоса препятствий для подготовки подразделений разведки построена в 184-м учебном центре Нацакадемии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. По оценкам иностранных экспертов, находящихся на базе Международного центра миротворчества и безопасности, эта полоса является одной из самых длинных и сложных в восточной и центральной Европе. Ее создавали на основе требований наших разведчиков, прошедших закалку АТО/ООС.

Полоса начинается имитацией десантирования "по-штурмовому" с вертолета и состоит из 26 препятствий, каждое из которых можно модифицировать по усмотрению инструктора - ставить растяжки, минные поля или даже засады. Комплекс требует от разведчика не только выносливости и силы - здесь нужен мощный командный дух, чтобы победить свои страхи, отмечает АрмияInform.

    Реклама на dsnews.ua