Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. В Украине создают огнемет с дальностью выстрела до 1,5 км

Суббота, 18 Января 2020, 16:00
Кроме того: "Джавелины" для ВСУ впервые напрямую закупят у Пентагона, ЕС назвал РФ гибридной и конвенционной угрозой, а Норвегия передала украинским пограничникам оборудование для дозиметрии и дезактивации
Позитив недели. В Украине создают огнемет с дальностью выстрела до 1,5 км

В Украине создают огнемет с прицельной дальностью выстрела до полутора километров

Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов (ГосНИИХП) создает два новых образца - штурмовой огнемет РПО-18 весом до 8 кг (за счет модернизации и внесения конструкторских изменений в РПА-16) для применения в условиях города, а также огнемет повышенной дальности и мощи РПА-20ПДМ (в габаритах РПА-16) с прицельной дальностью выстрела до 1500 м, который оснастят более мощным термобарическим выстрелом.

Как отмечает "Армия. Inform", это предприятие специализируется на разработке новейших образцов боеприпасов для артиллерии, инженерных войск и средств ближнего боя для сухопутных войск, стрелкового оружия. Одним из направлений его работы является изготовление реактивных пехотных огнеметов. В частности РПА-16.

Он сконструирован на основе пускового контейнера длиной 900 мм с диаметром внутреннего канала 93 мм. Внешне размещен диоптрический прицел для стрельбы на дальность 600 м с возможностью установки оптического устройства для прицельной стрельбы на дальность 1 км.

Украина впервые напрямую закупит у Пентагона ракетные комплексы Javelin

В этом году для Украины запланирована помощь США на сумму $698 млн, при этом наша страна получит три катера типа Island и закупит ракетные комплексы Javelin. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отметил посол Украины в Соединенных Штатах Владимир Ельченко, в полную сумму помощи входит оборонная помощь ($250 млн) и финансово-экономическая ($448 млн). В случае выполнения Украиной определенных условий по реформированию украинских Вооруженных сил и приведения их к стандартам НАТО, а также использования первой части суммы военная помощь может быть увеличена до $300 млн.

Также сообщается, что приоритетом сотрудничества Министерства обороны Украины и Пентагона в 2020 г. определено усиление флота. В частности, запланирована передача ВСУ трех катеров класса Island, на каждый из которых будет установлено оборудование и оружие на $10 млн. Кроме того, Украина впервые напрямую закупит у Пентагона ракетные комплексы Javelin на сумму $36,5 млн. Ельченко добавил, что эта покупка не входит в общую сумму военной помощи США Украине.

Европарламент призвал ЕС отработать долгосрочную стратегию сдерживания РФ

Россия является неизбежной гибридной и конвенционной угрозой для Евросоюза и его стран-членов. Об этом сказано в принятой резолюции Европарламента об имплементации общей внешней политики и политики безопасности ЕС, сообщает "Укринформ".

Европарламентарии признали, что при нынешнем режиме в Москве изменения в агрессивной российской политике невозможны, а также призвали страны - члены ЕС к укреплению устойчивости против России и отработке долгосрочной стратегии в отношении этой страны на основе сдерживания.

"Европарламент заявляет о своей приверженности в поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины, а также всех стран "Восточного партнерства" в рамках признанных границ, согласно международному праву, нормам и принципам", - отметили в ЕП. Там также в очередной раз подчеркнули полную поддержку политики непризнания аннексии Крыма Россией.

Напомним, что в среду евродепутаты осудили недавние заявления российского президента Владимира Путина о роли Польши на начальном этапе Второй мировой войны. Они обвинили Кремль в попытках переписать историю и призвали Европу противостоять российской пропаганде, чтобы не позволить внести разлад в отношения европейских стран.

Украина чтит память о защитниках ДАП: в Киеве презентуют "Книгу памяти"

20 января в помещении Национального военно-исторического музея состоится презентация книги "Оборона Донецкого аэропорта, 2014-2015. Хроника боевых потерь. Мартиролог".

Работники музея и авторы сайта "Книга памяти павших за Украину" выполнили комплексный анализ всех имеющихся источников об обороне Донецкого аэропорта. Прежде всего использованы материалы миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан"), добровольцы которой забирали большинство тел погибших защитников. Также исследованы материалы медицинских учреждений, судебно-медицинских экспертиз, отдельные документы и списки ВСУ. Отдельным пластом работы стал анализ огромного количества информации, опубликованной в открытых источниках. В частности, в книге приведены свидетельства 40 участников боев за ДАП.

В "Мартирологе" можно найти информацию о 96 погибших, а также четырех пропавших без вести киборгах непосредственно на территории Донецкого аэропорта. Кроме того, в хронологической последовательности приведены подробные данные об около 300 раненых защитниках ДАП.

Напомним, 16 января в Украине отметили День памяти киборгов, защищавших Донецкий аэропорт в 2014-2015 гг. Как отметил президент Владимир Зеленский, "у несокрушимости, храбрости, героизма и сверхчеловеческих усилий украинского воинства есть имя - киборги. Вы, живые и павшие, - настоящие легенды и лучший пример для тех, кто когда-либо будет защищать Украину".

Норвегия оснастила украинских пограничников оборудованием для обнаружения радиоактивных материалов

Норвегия передала украинским пограничникам оборудование для обнаружения радиоактивных и ядерных материалов, дозиметрии и дезактивации. Об этом сообщает пресс-служба ГПНСУ. Передача состоялась в Лисичанске Луганской области.

Полученные объекты будут использоваться пограничниками в контрольных пунктах въезда-выезда во время проверки людей и грузов на наличие в них запрещенных для перемещения через линию разграничения опасных предметов и материалов. Всего в рамках проекта Норвегия передала украинским пограничникам дозиметры, спектрометры, информационные табло и систему дезактивации на общую сумму более 1,5 млн грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство