• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Позитив недели. Наши БТР "Атаман 3" будут прикрывать тактические истребители F-15

Кроме того: парламент увеличил штрафы за отказ в льготном проезде участникам АТО, а Минцифры запускает цифровые водительские права и студенческие билеты
Реклама на dsnews.ua

Украина может закупить американские самолеты F-15

Для потребностей Воздушных Сил ВСУ есть возможность приобрести у США всепогодные тактические истребители 4-го поколения F-15. Такую информацию в интервью АрмияInform озвучил заместитель командира воздушного командования "Центр" по авиации - начальник авиации полковник Олег Захарчук. Задачу по замене советских истребителей на вооружении ВС ВСУ после исчерпания их сроков эксплуатации поставил министр обороны.

По словам Захарчука, американские самолеты тоже не новые, но имеют значительный боевой потенциал, что позволяет выполнять задания на достаточно высоком уровне. F-15 участвовали в прошлогодних международный военно-воздушных учениях "Чистое небо 2018", тогда украинские специалисты смогли оценить их для потенциальной эксплуатации.

Также напомним, что Государственный департамент США одобрил сделку об экспорте в Украину партии новых противотанковых комплексов Javelin. Речь идет о 10 пусковых установок и 150 ракет. Сумма контракта, которую называют источники американского издания - $39 млн.

В Киеве впервые представят мультикоптер Windhover и БТР "Атаман 3"

ООО "Научно-производственное предприятие Spaitech" в рамках стенда государственной фирмы "Укринмаш" на выставке "Оружие и безопасность-2019" впервые представит натурный образец беспилотного мультикоптера Windhover. Об этом сообщает "Укринформ".

Реклама на dsnews.ua

По данным производителя, мультикоптер можно применять в следующих областях: контроль общественного порядка; полицейское патрулирование парадов; наблюдение за местами преступлений и серьезных инцидентов; VIP-защита; поиск подозреваемых, пропавших без вести, транспортных средств и имущества; управления преследованием транспортных средств; предоставление экспертных консультаций по всем воздушным работам и тому подобное. Windhover станет полезным для многих силовых структур не только в Украине, но и за рубежом.

Кроме того, на выставке планируют показать бронетранспортер "Атаман 3" разработки и производства НПО "Практика". Как информирует Украинский милитарный портал, от других бронетранспортеров "Атаман 3" отличается тем, что его спроектировали согласно последним тенденциям боевых машин такого класса и поэтому он имеет соответствующие конструктивные особенности: рациональная компоновка отсеков, специальная подвеска, рассчитанная на большую массу, высокий уровень бронезащиты, наличие противоминной защиты, мощный двигатель современного образца с электронным контролем расхода топлива, комплектация разнообразным высокотехнологичным оборудованием, в том числе системой добавленной реальности водителя и командира для повышения ситуационной осведомленности Limpid Armor LPMK, улучшенная эргономика экипажа и десанта.

Напомним, выставка "Оружие и безопасность-2019" пройдет с 8 по 11 октября в Международном выставочном центре в Киеве.

Завтра в Киеве пройдет "Арми-Я Фест"

6 октября на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Киевский городской военный комиссариат для популяризации военной службы среди жителей столицы и военно-патриотического воспитания молодежи проведет масштабное мероприятие "Арми-Я Фест". Об этом сообщил военный комиссар Киевского горисполкома полковник Сергей Клявлин.

Посетители "Арми-Я Фест" смогут осмотреть новые модульные жилые дома для комфортного проживания военных и мобильные банно-прачечные комплексы, примерить бронежилет и каску, просмотреть содержимое военной аптечки, узнают о рационе украинских защитников и непременно попробуют блюда полевых кухонь. Кроме того, на "Арми-Я Фест" будут показательные выступления военных оркестров. А военнослужащие Сил специальных операций и десантно-штурмовой войск продемонстрируют свое умение владеть оружием и навыки армейского рукопашного боя.

Напомним также, что 1 октября в Киеве состоялось еще одно важное мероприятие - на центральном железнодорожном вокзале открыли зал ожидания для военнослужащих. Раньше это был депутатский зал. В помещении созданы все условия для того, чтобы украинские защитники могли отдохнуть и привести себя в порядок. В частности, оборудованы санитарные комнаты, буфет, душ, камера хранения, библиотека. Кроме этого, установлена стиральная машина, гладильная доска с утюгом, кресла, телевизор, холодильник, розетки Wi-Fi, камеры наблюдения. Зал может одновременно принимать до 40 посетителей и будет полностью обслуживаться силами "Укрзализныци" совместно с общественными активистами, волонтерскими организациями.

Минцифры начинает запуск SmartID, цифровых водительских прав и студенческих билетов

Как сообщает правительственный портал, Министерство цифровой трансформации и АО КБ "ПриватБанк" подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве и внедрении инновационных государственных сервисов в Украине.

В рамках стратегии по диджитализации страны предусмотрен полноценный запуск технологии SmartID, что позволит ускорить процесс и расширить зону действия цифровых услуг для граждан. Процедура получения квалифицированного электронной подписи (КЭП) по технологии SmartID займет меньше минуты, ее можно будет провести с любого устройства, подключенного к интернету. Клиенты "ПриватБанка" также смогут воспользоваться этой услугой благодаря идентификации с паспортом и ИНН.

Еще один приоритет - запуск в Украине цифрового водительского удостоверения и цифрового студенческого билета в сотрудничестве с МВД и Минобразования. Планируется экспериментальное внедрение цифрового водительского удостоверения с QR-кодом. А электронный студенческий билет в смартфоне - это, по сути, отдельное приложение для студента. Функционал электронного студенческого наполняется, исходя из потребностей учебного заведения и его студентов. Сейчас это эксперимент, но впоследствии возможен полный переход на генерацию студенческого только в смартфоне и возможность минимизировать или полностью отказаться от печати пластикового удостоверения.

Парламент значительно увеличил штрафы за отказ в льготном проезде участникам АТО

Верховная Рада Украины повысила штраф за безосновательный отказ во льготном проезде отдельных категорий граждан, в том числе участников боевых действий. Документ № 0893 поддержали 303 народных депутата, сообщают "Буквы".

Законопроектом вносятся изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Штраф повышен с восьми необлагаемых минимумов доходов граждан до 50 минимумов (с 136 гривен до 850 гривен).

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость таких изменений обусловлена "систематическим нарушением водителями автотранспортных средств законов о льготной перевозке". "Особую общественную огласку приобретают неединичные факты отказа в льготной перевозке участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны. При этом водители транспортных средств порочат честь и достоинство таких лиц, провоцируя социальный конфликт. Подобные действия водителей автомобильных транспортных средств, граждан-субъектов предпринимательской деятельности... обусловлены, в том числе, и недостаточно жесткой санкцией по этому правонарушению", - подчеркивается в записке.

    Реклама на dsnews.ua