Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правление НБУ обвинило Коломойского в целенаправленной атаке из-за ПриватБанка

Среда, 27 Ноября 2019, 09:56
Правление Национального банка Украины заявило о давлении, инициированном олигархом Игорем Коломойским

Соответствующее заявление было опубликовано сегодня на странице НБУ в Facebook, передает "ДС". 

"Несколько недель продолжается сфокусирована атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушек".

Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из "ПриватБанка" до национализации. В то же время государство - президент, правительство, Национальный банк - едины в позиции, что средства должны быть возвращены", - говорится в сообщении. 

В Нацбанке видят цель атаки в том, чтобы создать "управляемый информационный хаос, чтобы: дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ".

Кроме того, там убеждены, что целью Коломойского является "избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведены из "ПриватБанка" средства" и помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами - прежде всего, МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НБУ. ЗАЧЕМ МВФ ТРЕБУЕТ ЗАКОН О НЕВОЗВРАТЕ "ПРИВАТБАНКА" КОЛОМОЙСКОМУ ПОД РОЖДЕСТВО

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам. Однако 15 октября стало известно, что "ПриватБанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению апелляционной инстанции, английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск "ПриватБанка". Кроме того, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, Коломойского, сохранится.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство