• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Право на ошибку. Тест танцора для "слуг" и при чем здесь тапер

Как выглядит эмоциональный поводок, который позволяет безболезненно практиковать офтальмоуринотерапию по отношению к избирателям
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Реклама на dsnews.ua

"Слуги" в Верховной Раде в понедельник, 13 апреля, напялили футболки с текстом "Имею право на ошибку" Что ж, имеют, конечно. И они это право реализовали сполна - как минимум тогда, когда выбирали наряд для появления в парламенте (в поддержку проштрафившихся телеучителей? Серьезно?). Но они, разумеется, имели в виду не эту ошибку. Они об этом даже не думали, если уж на то пошло. Для них, похоже, это своего рода манифест, пощечина общественному вкусу: утритесь, недоброжелатели, у нас карт-бланш. Гарантированный, на минуточку, самим Лешеком Бальцеровичем.

Вот только архитектор польского экономического чуда говорил, что этой привилегией - правом на ошибку - располагают реформаторы. То есть люди, проводящие реформы. И не боящиеся брать на себя ответственность. Казалось бы, все просто: право на ошибку имеет тот, кто отвечает сразу двум условиям. 1) Тот, результатом чьих усилий является ощутимое улучшение работы государственной машины и, соответственно, жизни граждан, в идеале, конечно, всех, хотя засчитываются и просто большие группы, а не отдельные индивидуумы и кланы. 2) И тот, кто ради такого улучшения готов рисковать и жертвовать чем-то ценным для себя: ставить на кон свою карьеру, репутацию, а в некоторых случаях - здоровье и саму жизнь.

Позвольте, эти ребятки в футболках - они действительно таковы? Это точно о наших законотворцах? Может быть, таков президент? Или члены Кабмина? Ответить очень просто: достаточно "теста танцора". Если в риторике главным мотивом выступает "мы хотели, но нам помешали", если ни один из спонсоров очередного провала оказывается не вхож во властную команду, то будьте уверены: перед вами имитаторы. Если самым действенным средством от лесного пожара оказывается дождь, а ключевым элементом борьбы с пандемией становится закрытие киосков с шаурмой, если закон против интересов главного финансового упыря страны уподобляется коту Шредингера, если рынок земли оказывается чем-то средним между наступлением коммунизма и приходом Царствия Небесного, а вера в оное Царствие по одному сомнительному канону служит освобождением от карантина - они не просто имитаторы, но жалкие трусы, чья вторая главная цель - не попасть под раздачу. Первая, вестимо, извлечь максимум выгоды из своего нынешнего положения. То есть они это право на ошибку попросту узурпировали. Взяли без спроса, пока никто не смотрел (да-да, это тоже было ошибкой).

Впрочем, они и сами это знают. Так, может, эти надписи на футболочках надо не по Бальцеровичу трактовать, а по Уайлду? Не стреляйте, мол, в тапера - играет как умеет. То есть если интересы каких влиятельных людей и пострадали, так то не со зла, а по недомыслию, дайте еще шанс - и все исправим. Землю, мол, землянам, карантин - коринфянам и так далее. Хотя на столь утонченный перформанс они не способны: для иронии, а в особенности самоиронии, нужен уровень интеллекта, заведомо превышающий поясную планку шуток служебного квартала.

Что остается? А остается эмоциональный поводок. Тот самый, который позволяет безболезненно практиковать офтальмоуринотерапию по отношению к избирателям: все, дескать, ошибаются - вплоть до той самой "обычной домохозяйки". "Слуги народа", не сомневаясь, что в ее представлении Бальцерович - это коллега и почти однофамилец одесского гинеколога, ей, конечно, бесконечно благодарны. И коль ей простительны столь невинные заблуждения, то чем они хуже? В общем, прекрасная отсылка к житейской мудрости "Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Правда, житейская мудрость благоразумно не конкретизирует, что, собственно, подразумевается под этим деланием. А ведь в зависимости от этого выстраивается и градация ошибок:

- косяк;

Реклама на dsnews.ua

- лажа;

- преступление;

- катастрофа.

Все их отличает, по большому счету, одно: пропорция навыков, лицемерия и степени некомпетентности. Но игнорирование этой пропорции позволяет с легкостью манипулировать и подменять понятия. Представьте экипаж "Бука" под Снежным или "Тора" рядом с тегеранским аэропортом в футболках "Имею право на ошибку". Представьте, что в таких футболках заступила на дежурство злополучная смена 26 апреля 1986 г. на ЧАЭС. Прикиньте эту надпись на шевронах заградотрядов НКВД или персонала базы баллистических ракет на боевом дежурстве. Вообразите ее на капитанском мостике "Титаника". Ах да, пардон, сравнение нерелевантно - в нашем случае речь всего лишь о людях, которые пишут законы. Что ж, у меня для них есть альтернативный слоган: "Я не полный идиот. Некоторые фрагменты отсуствуют".

    Реклама на dsnews.ua