• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Правоохранители раскрыли похищение топ-менеджера "Нефтегаздобычи": мог организовать Рудьковский

Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генпрокурора заявили о раскрытии похищения бывшего главы правления госкомпании "Нефтегаздобыча", ныне нардепа от "Слуги народа" Олега Семинского, которое произошло в 2012 году

Николай Рудьковский
Николай Рудьковский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

"Под процессуальным руководства Офиса Генерального прокурора сообщено о подозрении пяти лицам, в том числе организатору, в похищении и истязании экс-руководителя ЗАО «Нефтегаздобыча», а в настоящее время народного депутата Украины IX созыва, а также в вымогательстве денег от его родных (ст. 127, ст. 146, ст. 189 УК Украины)", — указано в сообщения.

По данным следствия, в начале 2012 года руководителя ведущей газодобывающей компании незаконно похитили и более трех лет удерживали в нечеловеческих условиях, систематически пытали и требовали от него и его родственников оплатить несуществующий долг в сумме 200 млн долл США.

Правоохранители сообщили, что организатором преступления является его бывший бизнес-партнер, народный депутат нескольких созывов, в прошлом занимал должность Министра транспорта и связи Украины.

В ведомстве не называют фамилии возможного организатора преступления, но, если судить по должностям, которые он занимал, это — бывший министр транспорта Николай Рудьковский.

"К совершению преступлений он привлек несколько человек, в том числе представителей криминалитета. Мотивами уголовных преступлений стало перераспределение доходов от деятельности, а также акций предприятия между его бенефициарами", — указывают в Офисе.

Резонансное преступление девятилетней давности раскрыто совместно с работниками Службы безопасности Украины, подчеркивают правоохранители.

С целью разоблачения преступления и привлечения к ответственности причастных к его совершению лиц на территории Украины проведено более 40 обысков", — указано в сообщении.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

24 февраля Экономическая правда сообщала, что в начале февраля Печерский райсуд арестовал долю Рудьковского в "Нефтегаздобыче". Обездвиживание акций было введено до окончания расследования похищения Семинского.

Семинский в до 2011 года был гендиректором компании, а с 2011 по 2013 он был главой правления "Нефтегаздобычи".

В 2012 году Семинского похитили, по его словам, соратники Рудьковского

Напомним, Рудьковский в 2006-2007 гг. занимал пост министра транспорта и связи Украины. В июне 2014 года во время акций протеста в Киеве он бросил камень в посольство РФ в Киеве, после чего российские следователи возбудили в отношении него уголовное дело, а в мае 2016 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Рудьковского.

Как сообщала "ДС", 1 октября 2018 года стало известно, что Рудьковского задержали и арестовали в Москве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua