Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правозащитники назвали бывших жителей Широкино дискриминируемыми переселенцами

Среда, 12 Февраля 2020, 16:09
Жители села Широкино в Донецкой области превратились в дважды дискриминированных внутренне перемещенных лиц во время активных боевых действий

Об этом на брифинге сообщил правозащитник, глава общественной организации "Восточноукраинский центр общественных инициатив" Владимир Щербаченко, передает "ДС" со ссылкой на "Донецкие новости".

Правозащитник напомнил, что 5 лет назад украинскими силами была проведена наступательная операция. После этого незаконные вооруженные формирования провели контрнаступление.

В результате, в первую очередь, обстрелов НПФ мирные жители были вынуждены покинуть Широкино. И в последующие годы село было фактически полностью разрушен. "А его жители превратились в два раза дискриминированных ВПЧ", - отметил Щербаченко.

По его словам, общественная организация "Восточноукраинский центр общественных инициатив" занимается документированием нарушений прав человека. В том числе правозащитники изучали ситуацию в Широкино, чтобы описать ее.
"Сейчас основные события, связанные со страданиями гражданских лиц, смертями военных, они происходят (после того как линия разграничения более или менее стабилизировалась) вдоль" серой зоны ". Одним из таких показательных примеров и жизнь, и проблем, которые существуют вдоль линии разграничение - это и есть село Широкино. Крайняя южная точка линии разграничения ", - сообщил Щербаченко.

Правозащитники решили отследить ситуацию. Информацию они собирали из открытых источников, публикаций СМИ, отчетов международных организаций, проводили интервью с пострадавшими, направляли запросы в госструктуры. На основании полученных данных и был составлен отчет.

Также сообщалось, что в Мариуполе из переселенцев, которые пережили тяжелый стресс во время боевых действий в Широкино, умерли 70 человек в возрасте от 45 до 70 лет. Основная причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. Сегодня широкинцы думают, что их судьба никого не волнует.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство