Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Председатель ЦИК призывает повременить с введением онлайн-голосования

Пятница, 3 Января 2020, 17:51
Глава Центризбиркома Олег Диденко заявил, что введение онлайн-голосования на выборах не является необходимостью на ближайшее время

Об этом он рассказал в интервью Левому берегу, передает "ДС".

"Надо разграничивать интернет-голосование с голосованием с использованием электронных технологий. Если говорить именно об интернет-голосовании, по моему субъективному мнению, по состоянию на сейчас преждевременно говорить о введении его в Украине. Все-таки у нас пока недостаточно подготовлена ​​техническая база, и, пожалуй, уровень развития общества еще недостаточен, чтобы вводить голосования в интернете ", - заявил Диденко.

Он также отметил, что не понимает, как во время интернет-голосования обеспечить принцип секретности голосования, чтобы избиратель никому не демонстрировал свой выбор.

"А это - международный стандарт выборов", - отметил председатель ЦИК.

По словам главы Центризбиркома, на современном этапе для Украины было бы актуально ввести онлайн-сервисы на выборах, можно говорить о применении технических средств для автоматической обработки бюллетеней или машин для голосования, средств автоматической идентификации избирателей на участках и внедрение работы Государственного реестра избирателей в онлайн режиме, ввод данных в информационной автоматизированной системе "Выборы" на уровне участковых избирательных комиссий (а не окружных, как сейчас).

По мнению Диденко, комплексное применение этих средств позволит значительно упростить избирательные процедуры для всех субъектов избирательного процесса, ускорить установление результатов, минимизировать человеческий фактор при подсчете голосов и установления результатов, значительно уменьшить затраты на организацию и проведение выборов.

"Таким образом можно с одной стороны обезопасить практически от любых злоупотреблений или фальсификаций на этапе голосования и подсчета голосов избирателей, а с другой - обеспечить все демократические стандарты выборов", - подытожил глава ЦИК.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство