• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Представитель Кабмина в Раде оценил реальность выборов в ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua
На сегодня для проведения честных выборов в местные органы власти на оккупированных территориях Донбасса нет никаких условий

Об этом заявил представитель Кабинета министров в Верховной Раде, нардеп от "Слуги народа" Василий Мокан, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На сегодня для проведения прозрачных, честных и нормальных (местных - ред.) выборов там (в ОРДЛО - ред.) не созданы условия: ни безопасности для наших граждан, ни правовых, ни политических. Потому что мы понимаем, что активное финансирование пропаганды и антиукраинских идей существенно усложняет процесс реинтеграции и дальнейшей деоккупации и может иметь определенный электоральный эффект. Но в любом случае мы будем продолжать исследовать все эти вещи", - сказал Мокан.

Он уточнил, что украинская власть настаивает и будет настаивать на том, чтобы прежде всего выполнялись компоненты Минских соглашений, касающиеся безопасности. Мокан напомнил, что о каких-либо перспективах местных выборов можно говорить только в случае получения контроля над украинско-российской границей.

Также нардеп отметил, что вопрос оккупированного Крыма не снят с повестки дня и не забыт. Он подчеркнул, что Украина в любом представительстве на международном уровне, на любых международных площадках постоянно пытается ставить вопрос деоккупации Крымского полуострова, лоббировать углубление и продолжение санкционного давления на РФ.

Он напомнил, что сейчас активно разрабатывается идея о возможности создания переговорной площадки именно по Крыму на международном уровне, "потому что одним из слабых мест Минских соглашений является то, что там, к сожалению, не упоминается Крым".

"Россия прилагает огромные циничные усилия, чтобы по крайней мере на европейском континенте, в международных переговорах, отодвинуть вопрос деоккупации Крыма на второй план и сконцентрироваться на ОРДЛО. Но усилия по деоккупации Крыма со стороны Украины продолжатся, и мы не дадим снять с повестки дня эту проблему. У нас есть поддержка и понимание со стороны наших международных партнеров", - отметил Мокан.

Как сообщала "ДС", глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что выборы в местные органы власти по всей территории Украины, включая оккупированные районы Донбасса, могут состоятся осенью 2020 года.

Ранее народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура заявлял, что местные выборы могут перенести только в случае введения чрезвычайного положения в стране.

В Центризбиркоме Украины заявили, что не смогут назвать сроки, необходимые для подготовки и проведения выборов в местные органы власти в ОРДЛО.

Реклама на dsnews.ua