Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер Чехии приедет в Украину с большой делегацией бизнесменов

Суббота, 16 Ноября 2019, 09:20
Глава правительства Чешской Республики Андрей Бабиш на следующей неделе посетит Украину в сопровождении бизнес-делегации

О программе и целях визита сообщают Ceske Noviny, передает "ДС". 

"В ходе двухдневного визита в Киев в понедельник и вторник Бабиша будет сопровождать вице-премьер, министр промышленности и торговли Карел Гавличек и миссия в составе 85 предпринимателей", - говорится в сообщении.

Программой поездки предусмотрены встречи с Владимиром Зеленским, Алексеем Гончаруком, Дмитрием Разумковым.

Отмечается, что основная цель визита - выразить поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, обсудить отношения Украины с ЕС, а также с Россией.

Особый акцент будет сделан на поддержке реформаторских усилий нынешнего украинского правительства. Большое внимание будет уделено развитию двусторонних отношений, особенно в экономической плоскости.

"Украина важна для нас, особенно для наших предпринимателей и компаний. У нас также имеются программы для трудоустройства граждан Украины", - заявил Бабиш журналистам накануне визита.

Как ожидается, Бабиш и Гавличек примут участие в украинско-чешском бизнес-форуме.

Украина входит в двадцатку крупнейших внешнеторговых партнеров Чехии. По данным экспертов, наиболее перспективными отраслями сотрудничества двух стран являются гражданская авиация, транспорт и инфраструктура, энергетика, водное хозяйство, оборонная промышленность и машиностроение.

Согласно статистике министерства труда Чехии, в прошлом году в стране работали 121 тыс. 86 человек из Украины. Они составляют более пятой части всех иностранных работников.

Летом правительство Чехии решило увеличить квоту на трудоустройство украинских работников вдвое - с 19 600 до 40 000 в год. В конце октября правительство одобрило возможность выдавать 1500 специальных рабочих виз на год для украинцев, которые могли бы работать в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Ранее "ДС" сообщала, что государственный прокурор Праги остановил уголовное расследование в отношении премьер-министра Чехии Андрея Бабиша по обвинению в мошенничестве, которое связано с субсидиями Европейского союза.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство