• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Президент Болгарии заявил о "российском Крыме": в МИДе требуют опровержения

В Министерство иностранных дел Украины пригласили посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. Причиной послужило заявление действующего президента Болгарии о принадлежности временно оккупированного Крыма к России

Президент Болгарии Румен Радев;
Президент Болгарии Румен Радев;
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий комментарий по поводу ситуации был опубликован на сайте МИД Украины, передает "ДС".

"Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов", — пишет пресс-центр.

В МИД считают, что слова действующего болгарского президента подвергают сомнению развитие добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

"Ожидаем опровержения президентом Болгарии Руменом Радевым его вчерашнего заявления", — отметили в ведомстве.

По информации МИД, посол Костадин Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории украинского государства, и усилиям по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе Крымской платформы.

Напомним, Президент Болгарии Румен Радев в ходе дебатов заявил, что считает Крым российской территорией и высказал мнение о неэффективности антироссийских санкций ЕС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua