• USD 41.1
  • EUR 45.4
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Президент Европейского союза альтернативной энергетики Райнер Хинрикс-Ральвес об энергетическом будущем ЕС и Украины

К 2050 г. более 80% электроэнергии Евросоюз может получать от возобновляемых источников. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Европейски
Реклама на dsnews.ua

К 2050 г. более 80% электроэнергии Евросоюз может получать от возобновляемых источников. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Европейским союзом альтернативной энергетики. Чтобы достичь такого показателя, глобальные инвестиции в энергетику к 2030 г. должны составить $18 трлн. На первый взгляд, такие вложения могут показаться неэффективными.

По подсчетам Международного энергетического агентства, для развития традиционной энергетики за этот же период потребуется инвестировать в нее $11,3 трлн. То есть энергетическая революция обойдется на $6,7 трлн дороже, чем развитие традиционной энергетики. Почему европейцы выбрали "альтернативный" путь и каковы перспективы развития энергетики из возобновляемых источников энергии "ДС" беседовала с президентом Европейского cоюза альтернативной энергетики Райнером Хинрикс-Ральвесом.

Господин Райнер, почему в последнее время страны ЕС пересматривают свое отношение к альтернативной энергетике?

Р. Х.-Р. На протяжении последнего десятилетия энергосбережение и развитие альтернативных источников энергии было безусловным приоритетом энергетической политики стран — членов ЕС. Еще в 2007 году была утверждена программа "20—20—20", согласно которой Евросоюз взял на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 года, довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении ЕС до 20% и настолько же повысить энергоэффективность европейской экономики.

Это цели, которые мы должны достичь в целом по ЕС. При этом каждая из 27 стран, входящих в Евросоюз, поставила себе свои задачи в зависимости от экономического и энергетического потенциала. К примеру, небольшая островная Мальта намерена увеличить долю альтернативных источников энергии в общем энергобалансе до 10%, а Скандинавские страны, где имеются огромные запасы биомассы, планируют в 2020 году более половины энергии получать из возобновляемых источников.

В большинстве государств альтернативная энергетика развивается высокими темпами. К примеру, на сегодняшний день в Дании только ветроэнергетика обеспечивает более 26% всех мощностей в электросети, а в Финляндии и Швеции за счет биомассы производится порядка 25% тепловой энергии.

Вместе с тем некоторые страны обсуждают вопрос снижения темпов развития альтернативной энергетики. Существуют две основные причины данной "ревизии". Во-первых, лоббисты традиционной энергетики защищают свое доминирующее положение в энергетическом секторе, в то время как правительства этих государств не утвердили строгие "правила игры" на рынке, исключающие конкурентное преимущество углеродной энергетики.

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, и, возможно, это даже более серьезная причина, Евросоюз до сих пор так и не достиг консенсуса в энергетической стратегии до 2030 года. Четкая среднесрочная перспектива по-прежнему отсутствует, и такая неопределенность не самым лучшим образом сказывается на энергетической политике стран — членов ЕС.

Чехия, Великобритания, Португалия, Испания и некоторые другие страны меняют свою нормативно-правовую базу, что создает сложности для внедрения альтернативных источников энергии. Что больше всего беспокоит инвесторов в этой ситуации?

Р. Х.-Р. Действительно, в некоторых странах ЕС сейчас пересматриваются механизмы стимулирования возобновляемой энергетики. Отдельные государства, которые на самом деле не хотели развивать данную отрасль, но были вынуждены это делать из-за требований Евросоюза, сейчас пытаются отступить назад. В такой ситуации инвесторы весьма нерешительны, потому что, когда слишком часто меняются "правила игры" на рынке, крайне сложно реально оценить инвестиционные риски.

Другие страны меняют свою нормативно-правовую базу, чтобы создать равные условия для развития различных видов возобновляемой энергии. В частности, радикально сократили или даже отменили субсидии на развитие солнечной и ветровой энергетики те государства, в которых эти виды энергетики занимают достаточно большую долю в сети электроснабжения, — Дания, Германия, Испания, Португалия. Такая политика позволяет добиться баланса внутри отрасли.

Какую долю в энергетическом секторе стран ЕС занимают возобновляемые источники энергии? Сколько мощностей добавилось в нынешнем году? Какие государства являются лидерами и какие аутсайдерами?

Р. Х.-Р. Согласно последним данным (за 2010 г.) доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе Евросоюза составляла 12,5%, а в электроэнергетическом секторе — около 21%. Но с тех пор позиции альтернативной энергетики усилились. В странах — членах Европейского Союза порядка 550 тыс. рабочих мест было создано именно в отрасли возобновляемой энергетики, из которых более половины в Германии.

Среди лидеров также Дания с давними традициями в ветровой энергетике, Швеция, активно использующая биомассу для производства тепловой энергии, Австрия, также сконцентрировавшаяся на развитии биоэнергетики и гидроэнергетики и при этом развивающая ветровую и солнечную энергетику. У Испании и Португалии имеется хороший опыт в ветроэнергетике.

К сожалению, в начале 2012 года Испания приняла решение ввести мораторий на все новые проекты в секторе ВИЭ, для того чтобы изменить свой электроэнергетический сектор. Небольшие страны — Мальта и Люксембург — стараются изо всех сил, чтобы двигаться вперед. А вот аутсайдер в данной области, как ни странно, это Великобритания.

Германия — один из лидеров в Европе по развитию возобновляемых источников энергии. Как удалось вашей стране добиться таких успехов?

Р. Х.-Р. Еще полвека назад в Германии начали говорить о том, что атомная энергетика может быть опасной и надо разрабатывать альтернативные источники энергии. В это же время начались научные исследования потенциала солнечной, ветровой, геотермальной энергии. В 70-х годах из государственного бюджета были выделены деньги на исследовательскую работу по некоторым направлениям возобновляемой энергетики.

Важным моментом было то, что в конце 80-х годов началось широкое обсуждение законодательной базы, которая должна привлечь инвесторов в эту отрасль. И в 1991 году был принят закон о "зеленом" тарифе, который устанавливал определенные льготы компаниям, которые производят возобновляемую энергию. Но основной прорыв произошел в 2000 году, когда в правительство Германии вошли представители "зеленых" и разработали закон о возобновляемых источниках энергии.

Данный документ получил поддержку не только правительства, но и 90% населения Германии. Закон дал возможность частным лицам, фермерам, кооперативам и небольшим фирмам конкурировать с крупными компаниями в сфере альтернативной энергетики. Как результат, больше 50% "зеленых" мощностей вырабатывается частными домохозяйствами, фермами и небольшими компаниями. То есть люди не только читают в газетах о преимуществах "зеленой" энергии, но и реально это ощущают. Когда светит солнце или дует ветер, они получают прибыль благодаря своей солнечной батарее или ветровой установке.

Каковы перспективы развития альтернативной энергетики на ближайшие 10–15 лет?

Р. Х.-Р. Обсуждение целей на 2030 год только началось. Национальные ассоциации возобновляемой энергетики государств — членов ЕС считают, что к этому времени доля альтернативных источников должна составить 45% в общем энергопотреблении Евросоюза. Надеемся, что подобное соглашение в ЕС будет подписано в ближайшие несколько лет и новые амбициозные цели будут способствовать дальнейшему росту отрасли.

Какие сценарии наметила Европейская комиссия в "Энергетической дорожной карте 2050"?

Р. Х.-Р. В "Энергетической дорожной карте 2050" Европейская комиссия проанализировала различные сценарии декарбонизации (условия, которые обеспечат к 2050 г. сокращения выбросов парниковых газов на 80–95% по сравнению с 1990 г.). Варианты достижения данной цели указаны в Дорожной карте. Наиболее перспективный — приоритетное развитие альтернативной энергетики. Предполагается увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе до 55–75% в общей структуре энергетики и до 59–83% — в электроэнергетике.

Мы считаем, что если Евросоюз будет проводить целенаправленную политику, то он сможет приблизиться даже к 100%-ному использованию возобновляемых источников энергии в 2050 году. Еще один предложенный сценарий: сохранение в 2050 году примерно такой же структуры энергетики, что и в 2030 году, однако потребление электроэнергии должно уменьшиться на 41% по сравнению с 2005 годом.

Третий вариант — сокращение выбросов СО2 обеспечивается благодаря развитию атомной энергетики, широкому внедрению технологий Carbon Capture&Storage (CCS — улавливание и хранение углерода) и высокой плате за выбросы. Четвертый разработанный вариант предполагает, что в силу каких-либо причин технологии улавливания и захоронения СО2 не получат к 2050 году существенного развития.

В этом случае возрастает доля атомной энергии, а сокращение эмиссии СО2 обеспечивается главным образом за счет высокой платы за выбросы. Пятый сценарий связан с упадком атомной энергетики в Европе. Если в ближайшие десятилетия в ЕС не будет построено ни одного нового ядерного энергоблока, на первое место должны выйти традиционные энергоносители с обязательным внедрением технологий CCS. К 2050 году 32% энергии в ЕС должно вырабатываться на установках, снабженных устройствами для улавливания и захоронения СО2.

Господин Райнер, как вы оцениваете инвестиционный климат в Украине для развития альтернативной энергетики?

Р. Х.-Р. Мне трудно реально оценить украинскую энергетическую политику. Однако у меня сложилось впечатление, что основной причиной проблем в этой отрасли является отсутствие политической стабильности и прозрачных условий ведения бизнеса. Кроме того, ни один инвестор не станет вкладывать деньги в бизнес, для которого не установлены рамочные правила игры. Я не уверен, сможет ли ситуация в Украине существенно измениться, но потенциал возобновляемой энергетики в вашей стране огромен.

Что надо сделать, чтобы альтернативная энергетика в Украине развивалась более быстрыми темпами? Стоит ли нам позаимствовать какие-то схемы, механизмы, положительно зарекомендовавшие себя в европейских государствах?

Р. Х.-Р. Прежде всего следует заручиться поддержкой общества. Надо, чтобы люди понимали, почему возобновляемые источники энергии — это хорошо, и чтобы существовали общественные движения в их поддержку. Не менее важно разработать государственную политику, включающую долгосрочность намеченных целей. Государственные программы должны быть четкими, обязательными для исполнения, рассчитанными как минимум на период от 5 до 15 лет, а то и больше.

Необходимо избавиться от таких больших субсидий в традиционные источники энергии. Международное энергетическое агентство подсчитало, что в прошлом году из государственных бюджетов разных стран на поддержку традиционных источников энергии было направлено 540 млрд евро, а в развитие возобновляемых — всего 85 млрд евро, то есть в шесть раз меньше.

Нужно разработать рыночные механизмы стимулирования возобновляемых источников энергии для всех направлений: электроснабжение, транспорт, отопление и охлаждение. Необходима дифференцированная система поддержки в зависимости от используемых технологий (энергия ветра, к примеру, дешевле, чем энергия солнца), размера предприятия (мелкие компании несут больше затрат, чем крупные), места размещения оборудования (если говорить об энергии солнца и ветра). Производители "зеленой" энергии должны иметь гарантии доступа к электросетям.

Населению надо дать возможность получать дешевые кредиты, для того чтобы устанавливать оборудование для производства "зеленой" энергии. Каждые три-четыре года необходимо проводить углубленный анализ этой отрасли, чтобы посмотреть, какие механизмы работают, какие нет, какие подходы необходимо изменить по разным направлениям энергетики и так далее.

Какие наиболее распространенные ошибки допускали европейские страны при внедрении возобновляемых источников энергии?

Р. Х.-Р. Мне кажется, тут есть два вида просчетов. Первая и самая основная ошибка, которую часто повторяют, — это когда начинают вносить поправки в недавно принятый закон, который еще и не начал работать в полной мере. Закон должен быть не только хорошо прописан на бумаге, он должен быть стабильным и вызывать доверие инвесторов. Вторая — недостаточно продуманная система поддержки. Поэтому сейчас ведется общеевропейская дискуссия, и все государства — члены ЕС пытаются определить передовую практику и назвать наиболее оптимальные механизмы поддержки возобновляемой энергетики.

Какие виды возобновляемой энергетики имеют наибольший потенциал в Украине?

Р. Х.-Р. Опять-таки отмечу, что я не эксперт по украинскому рынку. Но я уверен, что в вашей стране есть много подходящих мест для развития энергии ветра и, конечно, Украина имеет большой потенциал для получения солнечной электроэнергии, в том числе с помощью установок на крышах домов. Как аграрная страна Украина, безусловно, имеет значительные ресурсы биомассы для получения биогаза и биотоплива.

Господин Райнер, какие виды возобновляемой энергетики вы и ваша семья используете у себя дома?

Р. Х.-Р. Я с семьей живу в Берлине, где люди покупают электроэнергию, отопление и охлаждение у государственных или частных предприятий. Мы покупаем электроэнергию у поставщика "зеленой" энергии, который использует "микс" возобновляемых источников, в основном солнца, ветра, гидроэнергии и биомассы. Конечно, мы стараемся быть настолько энергоэффективными, насколько это возможно: выключаем свет, когда он не нужен, покупаем наиболее практичное оборудование, всегда проверяем потребление энергии и рассчитываем ожидаемые потери, что является основным аргументом за или против конкретного устройства.

    Реклама на dsnews.ua