• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Президент из телевизора. С каким праздником нужно поздравить Зеленского

16 ноября в Украине отмечают День работников радио, телевидения и связи, но поздравлять с этим праздником стоит не только медийщиков, но и президента Владимира Зеленского

Владимир Зеленский / скриншот видео
Владимир Зеленский / скриншот видео
Реклама на dsnews.ua

Кажется, украинский президент наконец вернулся к тому, что любит больше всего — созданию фильмов, пусть пока и короткого метра. Скучая на самоизоляции в клинической больнице "Феофания", Владимир Зеленский снова начал записывать видеоблоги. И надо сказать, что выглядит он на них намного счастливее, чем на любом официальном приеме или пресс-конференции.

И это не удивительно — всю сознательную жизнь президент провел под прицелом телекамер. Именно телевизор сделал его тем, кем он является сейчас, и именно телевизор стоит благодарить (или проклинать?) за победу на выборах. Не знаю, пытался ли Владимир Зеленский полюбить свою президентскую работу, но телевиденье было и остается его главным призванием. Он играл в КВН, создал свою собственную юмористическую программу, снимался в сериалах и полном метре и стал по-настоящему успешным. Но телевизор сыграл с Зеленским злую шутку: он действительно поверил, что играть президента и быть президентом — одно и то же. 

Телевидение привело Зеленского во власть, но не дало подсказок, что с этой властью делать. Больше того, после вступления в должность президента телевизор превратился из верного союзника в настоящего врага. Ведь даже на родном "1+1", где во время избирательной кампании никто и слова кривого в сторону Владимира Зеленского не сказал, уже через полгода начали появляться критические замечания, граничащие с издевками.

Иронично, но только работая на телевидении, Владимир Зеленский имел реальную власть. С помощью своей сатиры и метких ироничных замечаний ему удавалось уничтожать рейтинги одних политиков и повышать других. У него была огромная лояльная аудитория, которая прислушивалась к его словам. Высмеивая жадного Порошенко, хитрую Тимошенко, заикающегося Кличко или туповатого Януковича, Зеленский реально влиял на электоральные предпочтения украинцев. Он делал политику. Но с вступлением в должность президента вся власть, которой он обладал, куда-то исчезла — остались только гора ответственности, сложные вопросы и тонна критики.  

Любимая форма общения президента — монолог. Он любит рассказывать о себе или о людях, которые его окружают, любит шутить и бросать ироничные комментарии в зал, любит улыбаться на камеры. И все его выступления еще не так давно встречали бурными аплодисментами и смехом, но вот уже полтора года публика не спешит одобрять каждое его слово, и все чаще ответом на шутки и остроты становятся неприятные вопросы или еще хуже — мрачная тишина. И все чаще Зеленскому приходится вступать в диалог, больше того — в дискуссию, приходится защищаться, хотя за последние 15 лет он привык нападать. 

Поэтому видеоблоги из "Феофании" для Зеленского — как отдушина, как возвращение домой. Можно опять счастливо улыбаться на камеру, немного шутить, немного журить оппонентов. Можно размышлять о важных для себя любимого темах, заверять поклонников, что чувствует он себя хорошо, и предлагать простые решения сложных проблем. При помощи "видосиков" Зеленскому лучше всего удается поддерживать образ "своего парня", обычного украинца, которому не чуждо ничто человеческое — даром, что в "Феофанию" вход обычным украинцам закрыт. "Видосики" помогают создавать для граждан иллюзию, что президент ничем от них не отличается, а для самого Зеленского — что его все еще любят. Под видео на фейсбуке сторонники насыпят десятки тысяч лайков, а комментарии… комментарии можно не читать.

В День работников радио, телевидения и связи президента стоит поздравить. По большому счету, в сфере телерадиовещания он действительно добился значительных успехов. О сфере государственного управления такого сказать, увы, нельзя.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua