Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Зеленский хочет предоставить народу право подавать законопроекты

Суббота, 31 Августа 2019, 22:53
Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который предлагает внести изменения в 93 статью Конституции, чтобы предоставтить народу Украины право законодательной инициативы

Соответствующий проект закона №1015 "О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)" появился на сайте Верховной Рады, сообщает "ДС". 

Статья 93 Конституции предусматривает, что право подавать законопроекты в Верховную Раду принадлежит президенту, народным депутатам и Кабинету министров.

Зеленский предлагает расширить этот список, добавив туда слово "народ" и дополнив статью абзацем: "Закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией Украины и законами Украины".

В пояснительной записке предложение аргументируется тем, что сегодняшний перечень субъектов законодательной инициативы является "суженным" и "лишает возможности выступать таким субъектом непосредственно народ Украины как единственный источник власти".

Напомним, среди других законодательных инициатив президента Украины Владимира Зеленского - снижение объема государственного финансирования политических партий и предложение не выделять бюджетные средства тем политическим силам, которые не преодолели 5-процентный барьер на выборах в Верховную Раду.

Ранее "ДС" сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Варшаву пригласил Польшу присоединиться к восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство