• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Президентский водочный завод накупил бутылок на весь нелегальный рынок Украины

Реклама на dsnews.ua

Житомирский ликеро-водочный завод, находящийся в ведении Государственного управления делами, приобрел такое количество пустых бутылок, что их хватит на обеспечение практически всего нелегального водочного рынка Украины. Об этом пишет "Экономическая правда".

Автор рассчитал, что сумма в 206 млн грн, которую завод потратил на покупку тары, почти в 10 раз превышает его потребности.

Так, за 1-полугодие 2011 года завод произвел 200 000 декалитров водки, то есть 8 млн литров в год. По официальным данным, это вдвое меньше, чем в 2010 году. Однако в 2010 году на закупку тары ЖЛВЗ затратил всего 24 млн грн.

Обзвонив продавцов тары, автор статьи узнал, что оптовая цена поллитровой бутылки не превышает 0.6 грн.

"В бутылки, купленные на 206 млн грн, можно разлить две трети всей водки, которая была произведена в Украине в прошлом году", - пишет Бабинец.

Государственное управление делами отказалось предоставлять информацию относительно того, какое количество бутылок было закуплена житомирским заводом, хотя эта информация должна была быть опубликована в "Вестнике государственных закупок".

Юридическое же управления ЖЛВЗ сообщило, что всю необходимую информацию предоставило Государственному управлению делами.

Реклама на dsnews.ua

Государственная финансовая инспекция сообщила на запрос, эта закупка станет впоследствии объектом внимания контролеров во время плановой проверки. Вместе с тем на самом заводе рассказали, что проверка уже началась.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что экспертиза Минфина пришла к выводу, что 40% алкогольного рынка Украины сейчас находится в тени, поэтому прямые потери бюджета из-за сокрытия налогов составили в 2011 году 2 млрд. грн. По данным же ассоциации оптовиков и производителей подакцизных товаров СОВАТ, в тень перешло 80% рынка.

    Реклама на dsnews.ua