• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президентский рейтинг Зеленского за месяц упал на 5%, — социсследование

Реклама на dsnews.ua

Действующий глава государства Владимир Зеленский по-прежнему лидирует в президентском рейтинге, но уровень его поддержки, по сравнению с декабрем прошлого года, снизился

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), на которые ссылается "ДС".

"Если бы в президентских выборах участвовали эти кандидаты, тогда сейчас наибольшую поддержку также получил бы В. Зеленский, но его поддержка снизилась по сравнению с декабря 2020 года (его готовы поддержать 22,1% среди респондентов, которые определились со своим выбором, на 27% в декабре 2020 года)", — говорится в комментарии на сайте КМИС.

Второе и третье места, как и в декабре 2020 года, делят нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко (13,7%) и сопредседатель фракции "ОПЗЖ" Юрий Бойко (13,5%) — разница в поддержке этих кандидатов находится в пределах погрешности. Социологи отмечают, что по сравнению с декабря 2020 года их рейтинги значимо не изменились.

Далее следуют лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (11,2%; рост с 7,5% в декабре 2020 года), нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук (7,9%), бывший премьер Владимир Гройсман (5,5%), лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (4,8%), член партии "Голос" Сергей Притула (4,5%) и спикер парламента Дмитрий Разумков (4%).

Другие кандидаты имеют низкую поддержку.

Социологи объяснили, что респондентам показывали два возможных списки кандидатов на пост президента, и респондент имел выбрать один ответ для каждого списка. Для минимизации влияния эффекта порядке списков, эти списки разным респондентам показывались в разном порядке.

В списке Б, по сравнению со списком А, отсутствуют Медведчук и Разумков, но присутствует лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко. В этом случае также наиболее поддержку имеет Зеленский (22,1% респондентов, определившихся с выбором, у декабря 2020 года рейтинг был 27,7%).

На втором месте Бойко (17,5%, его поддержка статистически значимо не изменилась), на третьем — Порошенко (13,1%; поддержка также статистически значимо не изменилась). Далее следуют Тимошенко (10,6%; рост с 7,3% в декабре 2020 года), Смешко (8,8%), Гройсман (5,6%), Притула (4,8%), Ляшко (4,7 %). Другие кандидаты имеют низкую поддержку.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то 65% респондентов обязательно приняли бы участие в голосовании, еще 10,2% не уверены, но скорее проголосовали бы на выборах.

Исследование проводилось с 27 января по 1 февраля 2021 Киевским международным институтом социологии (КМИС). Методом личного интервью с использованием планшетов (САРРЕ) было опрошено 1205 респондентов, проживающих в 86 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9% — для показателей, близких к 50%, 2,5% — для показателей, близких к 25%, 1,9% — для показателей, близких к 12%, 1,3% — для показателей, близких к 5%.

Ранее "ДС" писала, что Владимир Зеленский, по некоторым данным, серьезно рассматривает возможность баллотироваться на второй президентский срок. Вместе с тем, как отмечают социологи, уровень доверия к Зеленскому упал.

    Реклама на dsnews.ua