• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Принуждение к миру: что США могут сделать с РФ в Черном море

США не раз выступали в роли реального мирового жандарма там, где международные институты только выражали глубокую обеспокоенность
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Вторую неделю ситуация вокруг событий в Керченском проливе не сходит с повестки дня как в Украине, так и в мире, пишет Depo.ua.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" при прохождении через Керченский пролив были открыто атакованы военными кораблями Российской Федерации, после чего захвачены вместе с экипажами..

И если в том, "кто виноват?", мировое сообщество разобралась, так сказать, по горячим следам, то ответ на вопрос "что делать" ищут до сих пор. Усиление санкций против России - это, конечно, хорошо, но это, так сказать, работа на перспективу. А война идет здесь и сейчас и, по сути, в любой момент россияне могут атаковать украинские корабли снова.

Понимает это и верховный главнокомандующий ВСУ и президент Украины Петр Порошенко, поэтому еще неделю назад в интервью немецкому изданию Bild заявил, что призвал НАТО отправить корабли в Азовское море.

"Германия - один из ближайших союзников, и мы надеемся, что страны НАТО сейчас готовы разместить военные корабли в Азовском море, чтобы помочь Украине и обеспечить безопасность", - сказал Порошенко.

Однако правительство Германии довольно быстро отклонило призыв Украины направить немецкие военные корабли в зону конфликта, призвав стороны к переговорам. Таким образом стало понятно, что Украина может рассчитывать, кроме себя, только на ту часть флота НАТО, которые представляют страны-члены НАТО Черноморского бассейна (Турция, Румыния, Болгария) и на военные корабли США, которые могут себе позволить зайти в Черное море как в рамках НАТО, так и вне их.

Кстати, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 3 декабря заявил, хотя и без какой-либо конкретики, что Североатлантический альянс уже увеличил присутствие своих сил в Черном море. А вот что касается США, то не все так просто: конвенция Монтре от 1936 года позволяет военным кораблям стран нечерноморские региона находиться в Черном море не более 21 суток подряд.

Тем не менее именно Соединенные Штаты пока проявляют наибольшую инициативу для так называемого "принуждения к миру" на море кремлевского агрессора. В США даже призвали Украину инициировать изменение правового статуса Азовского моря, чтобы открыть его для навигации кораблям НАТО.

Вместе с тем на сегодняшний США достаточно легкое военно-морское представительство в Черном море - нескольких сотен морских пехотинцев и матросов, на ротационной основе участвуют в учениях в рамках сотрудничества в области безопасности во всем регионе. Однако, до недавнего времени даже этого незначительного контингента хватало, чтобы сдерживать потенциального агрессора (Россию) от необдуманных действий.

Не имеет постоянного присутствия в Черном море и 6-й флот ВМС США, который дислоцируется в Средиземном море. Однако, как показывает практика последних лет, отдельные его корабли вполне могут заходить в Черное море для выполнения тех или иных задач, в том числе боевых.

В состав 6-го флота США входят: штабной корабль десантных сил "Маунт Уитни" (флагман флота), ракетный крейсер "Анцио", крейсер "Philippine Sea (CG 58)", фрегат "Николас", эсминец "USS Higgins (DDG 76 ) ", десантный корабль" USS Ashland (LSD-48) ", эсминец" USS Ramage (DDG-61) ", эсминец" USS Truxtun (DDG 103) ", фрегат" USS Elrod (FFG 55) "и многие более мелких кораблей (состав флота постоянно меняется на ротационной основе).

Можно вспомнить, как 7 июля 2018 года штабной корабль десантных сил "Маунт Уитни" заходил в Одессу для участия в международных военных учениях Sea Breeze-2018. Также не стоит забывать, что 7 марта 2014-го года в Черное море зашел американский авианосец "Джордж Буш", после чего Россия выпустила из Крыма заблокированы ней там верные Украинской присяге корабли с экипажами.И по странному стечению обстоятельств, начало агрессивной активности россиян в Азовском море летом этого года совпал по времени с выходом из Черного моря ракетных эсминцев ВМС США - "USS Carney DDG-64" и "USS Ross DDG 71" с "томагавками" на борту , участвовавших в ракетных ударах по Сирии.

Ну и конечно же стоит вспомнить, как в августе 2008 года, во время военной агрессии России против Грузии, в Черное море в район порта Батуми прибыли сразу 10 боевых кораблей НАТО, главную скрипку среди которых играли представители 6-го флота ВМС США - эсминец "Макфол" и сторожевой корабль береговой охраны США "Даллес".

Конечно, к перестрелки с российскими судами дело тогда не дошло (да и вряд ли дойдет сейчас), однако сдерживающую роль эта военная операция сыграла. Военные эксперты даже склонны считать, что именно присутствие американского флота у берегов Грузии остановила Путина от похода на Тбилиси с последующей эскалацией конфликта.

Так, Соединенные Штаты и ранее демонстрировали решимость в морском противостоянии с Россией, поэтому сейчас мы имеем все шансы надеяться на аналогичное поведение. И дело даже не в симпатиях к Украине, здесь все гораздо серьезнее: в США не могут не понимать, что если они дадут возможность России сейчас закрепиться в Черном / Азовском морях, то потом "выкурить" ее оттуда будет очень трудно. Поэтому в первую очередь для них лучше предотвратить это, чем потом пытаться все исправить.

Именно поэтому все и похоже на то, что Вашингтон стремится добиться, чтобы военное присутствие США в Черном море стала новой нормой для России и несколько охладила неприлично горячую голову кремлевского карлика Путина.

    Реклама на dsnews.ua