• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Принятие закона о рынке земли. Главное

Сегодня, 13 ноября, Верховная Рада рассматривает в первом чтении законопроекты об открытии рынка земли
Верховная Рада рассматривает в первом чтении законопроекты об открытии рынка земли. Фото: УНИАН
Верховная Рада рассматривает в первом чтении законопроекты об открытии рынка земли. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Первыми в повестке дня - одиннадцать законопроектов об открытии земельного рынка, передает "ДС". Следующий - проект, который, кроме прочего, позволяет иностранцам покупать в Украине земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в ходе брифинга, передает "ДС" .

"Наша команда с первого дня прихода нового президента к власти приняла решение поддержать президента, не переходить в оппозицию... Но сегодня президент Украины Владимир Зеленский перешел все красные линии. По его поручению, указанию сегодня проголосован в первом чтении закон о распродаже сельскохозяйственной земли, о распродаже Украины... Поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию", - сказала Тимошенко.

Кроме того, она подчеркнула, что партия обратится в Конституционный суд, чтобы получить разъяснение о статье 13 Конституции.

"Мы хотим, чтобы Конституционный суд разъяснил нам, может ли такой закон быть принят без референдума", - пояснила Тимошенко.

Об этом заявил Арахамия в комментарии журналистам.

"Она (Ирина Верещук, - "ДС") услышала, например, обещание президента о референдуме. Возможно, она изменит свое мнение... Я ей сказал: "Смотри, вот мой мандат, я ставлю мандат на стол. Это мое обещание, если это (обещание президента о необходимости проведения референдума по покупке земли иностранцами, - ред.) не будет соблюдено, если этого не случится, я иду из Верховной Рады, если мы не добавим эту поправку", - заявил Арахамия.

Кроме того, депутат отметил, что не будет проводить "репрессий" против депутатов, которые не поддержали законопроект о рынке земли.

"А за что (наказывать, - ред.) бедную Ирину Верещук, которая наш человек, которая прекрасно работает, справляется со своими обязанностями... Пусть она себе будет против, она может и не удержаться, может, она услышит аргументы - наши же люди также выступают. По состоянию на сейчас позиция у нее такая", - пояснил Арахамия.

"Печерский р-н. в 15.15 ч. на "102" позвонил неизвестный мужчина с номера мобильгого телефона, и сообщил, что по ул. Грушевского, 5, Верховная Рада Украины заминирована, через 20 минут будет взрыв. Направлено следственно-оперативную группу, установки пожаротушения, взрыво-технические службы, кинологов. По результатам проверки будет сообщено дополнительно", - указано в сообщении в паблике dtp.kiev.ua в Facebook.

Об этом свидетельствуют результаты поименного голосования на сайте Верховной Рады.

В частности, против проголосовали депутаты Георгий Мазурашу (Черновицкая область), Сергей Нагорняк (Черкасская область), Анна Скороход (Киевская область).

Один нардеп - Сергей Северин (Днепропетровская область) - не голосовал.

Кроме того, 16 депутатов СН воздержались, в частности: Зиновий Андриевич (Ивано-Франковская область), Валерий Божик (Черновицкая область), Виктория Вагнер (Херсонская область), Ирина Верещук (список), Максим Зуев (Черниговская область), Владимир Козак (список), Валерий Колюх (Киевская область), Александр Матусевич (Ивано-Франковская область), Игорь Мурдий (Кировоградская область), Петр Павловский (список), Максим Пашковский (Винницкая область), Антон Поляков (Черниговская область), Эдуард Прощук (Ивано-Франковская область), Вячеслав Рублев (Волынская область), Игорь Фрис (Ивано-Франковская область).

В частности, за законопроект проголосовали 227 депутатов от СН, при этом трое проголосовали против, 16 воздержались, а один нардеп не голосовал.

Также законопроект поддержали 13 внефракционных нардепов.

В то же время, фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и группа "Будущее" голосовали против.

Кроме того, 17 представителей фракции "Голос" воздержались и еще один не голосовал.

За соответствующий законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" проголосовали 240 депутатов Верховной Рады.

"Не предусматривает эта статья в среду продолжения работы, потому что у нас уже начались заседания комитетов. Это рассмотрение законопроектов в полной мере незаконное. Вы срываете заседание комитетов. Для того, чтобы не дать вам сделать 16 января, наша фракция, ОПЗЖ блокирует трибуну и мы требуем соблюдать регламент. Делайте перерыв до завтра в рассмотрении этих законопроектов", - заявил нардеп от ОПЗЖ Михаил Папиев.

На что председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ответил: "Я не понимаю, с одной стороны, вы рассказываете о важности рынка земли, а с другой - для вас обед важнее этого вопроса. Я думаю, что это некорректно".

Также, реагируя на блокирование трибуны, спикер парламента заявил, что в связи с этим депутаты будут выступать с места.

Данное предложение выдвинул председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Его поставили на голосование и 234 депутата проголосовали "за".

Об этом сообщил источник LIGA.net в руководстве фракции "Слуга народа".

В частности, глава фракции Давид Арахамия уже предупредил Верещук о возможном увольнении из-за позиции по рынку земли.

Сама Верещук уже прокомментировала слухи: "Наверное, это будет стоить мне должности...Но я готова к этому и физически, и морально".

Однако она не подтвердила, но и не опровергла информацию об. "Я спросила у премьер-министра. Он пока не отвечает", - добавила она.

Об это народный депутат и экс-премьер-министр Украины заявила во время выступления в Верховной Раде.

"Сейчас на балкон, слава Богу, пропустили наших аграриев. Они представляют всеукраинский аграрный совет, ассоциации фермеров Украины, тех людей, которые с утра до ночи заботятся о нашей земле. Они дают возможность страны иметь надежную систему пищевого обеспечения, дают стране возможность иметь средний класс, иметь будущее.

Единственное о чем они сейчас мечтают, - чтобы их не трогали, чтобы их оставляли в покое, чтобы дали им нормально работать и не разрушали их будущее. Если бы они сейчас сидели на депутатских местах, никто из аграриев так легкомысленно с землей себя не вел", - заявила Тимошенко.

"У нас в руках будет законопроект, за который большинство в этом зале будет отдавать свои голоса. Возьмите его и внимательно с карандашом прочитайте. Здесь дается право продавать и покупать землю, дается право гражданам Украины, причем не сказано, что нельзя лицам без двойного гражданства работать. У нас на всех границах Украины сегодня людям просто раздают паспорта, в том числе - соседних государств. И кто защитит от того, что гражданами Украины с двойным гражданством, которые уже не хотят жить в Украине, не будет потом подброшена идея, что земля, которая им принадлежит, может быть отделена от Украины", - высказалась она.

Тимошенко также обратила внимание, что "здесь предоставляется право покупать землю юридическим лицам".

"Семь миллионов гектаров земли уже принадлежат корпорациям, которые зарегистрированы в Украине, но имеют контрольный пакет иностранных государств и иностранных компаний. Разве эти семь миллионов работают на Украине? Нет! Потому что нам не принадлежит от нее прибыль", - добавила нардеп.

"В бюджете прописано 4 миллиарда гривен, дополнительно есть 240 миллиона для Фонда гарантирования кредитов. Будет существовать два инструмента: первый - дать возможность банкам не нервничать и выдавать деньги, потому что государство будет гарантировать частичный возврат кредита, если не будет возврата суммы. Дополнительно 4 миллиарда будет использовано на поддержку сельскохозяйственного производителя и непосредственно на компенсации процентной ставки", - заявил Милованов, выступая в Раде.

Министра не пропускали заблокировавшие трибуну народные депутаты.

Основное противостояние Милованова произошло между представителями пророссийской фракции ОПЗЖ.

Тем не менее после непродолжительной толкотни нардепы все-таки "позволили" Милованову выступить с трибуны.

Отметим, что в президиуме ВР все это время находились представители фракции "Батькивщиа".

За соответствующее решение проголосовали 234 народных избранника.

"У меня есть предложение, потому что вопрос очень дискуссионный, и много времени мы будем тратить на дискуссию. Поэтому я предлагаю проголосовать за продление рабочего дня сегодня", - сказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Его предложение поддержали 234 нардепов при необходимом минимуме в 226. Голосование проходило под крики "Регламент!".

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"Как парламентский старожил, напомню одну "примету": если Нестор пришел не в костюме- галстуке, а черном свитере - будет драка. Сработает ли эта парламентская байка в этом созыве? День покажет", - написала она.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя ситуацию с рынком земли в Украине.

"Мы не можем удовлетворить всех, наша задача - сбалансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию. Эта реформа делается в первую очередь для украинцев и в интересах украинцев", - написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Премьер отметил, что новая реформа - это не о распродаже земли, а о "восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем: продать, работать на нем или сдавать в аренду".

"Прежде чем выносить эти законопроекты на рассмотрение общественности, мы проводили многочисленные консультации и переговоры, прорабатывали несколько десятков возможных сценариев. Затем в течение двух месяцев у нас был постоянный диалог как со сторонниками, так и с противниками этой инициативы с целью поиска общего знаменателя", - добавил Гончарук.

"Я думаю, что в нашей фракции голосов не хватит, не хватит", - заявила Верещук.

Кроме того, она отметила, что некоторые народные депутаты от "Слуги народа" не поддержат проект открытия рынка земли в предложенной редакции.

"Я воздержусь от голосования. Те коллеги, которые являются моими соседями, не готовы голосовать", - добавила она.

Об этом на основании информации, полученной от источников, говорится в статье "Экономической правды", передает "ДС".

Издание напоминает, что сегодня утром, 13 ноября, депутаты "Слуги народа" собрались, чтобы поговорить с Зеленским. Президент убеждал нардепов голосовать "за" и объяснял, почему его идея с референдумом по иностранцам - это выигрышная комбинация.

По словам присутствующих на встрече нардепов, президент заявил, что "протесты разгоняет только один человек". Как рассказал один из депутатов "Слуги народа", речь шла о Коломойском.

Зеленский отметил, что "такие меры оппонентов все равно действуют", и именно из-за рисков распространения протестных настроений он предложил провести референдум о продаже земли иностранцам.

"Слуги" пока остались с "земельным" вопросом наедине. Сейчас после встречи с президентом шансы на то, что законопроект будет проголосован - 50 на 50", - рассказал один из нардепов "Слуги народа".

Официального подтверждений этой информации, а также комментариев олигарха Коломойского пока не поступало.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Представительства ЕС в Украине.

В представительстве отметили, что при открытии этого рынка важно установить гарантии, чтобы избежать "чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, обеспечить справедливое отношение к владельцам небольших земель, которые желают продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, которые желают купить землю сельскохозяйственного назначения"

Евросоюз рекомендует, чтобы маленькие фермерские хозяйства были в основе системы государственной поддержки, отмечает "РБК-Украина".

"Малые фермеры должны стоять в центре этой реформы, в частности те, которые еще не зарегистрированы как юридические лица - физические лица, которые обрабатывают сельскохозяйственные угодья", - говорится в сообщении.

В представительстве ЕС отметили, что одной из предпосылок успеха является повышение прозрачности через открытый доступ к данным о праве на землю и их публикацию.

"Для этого понадобится углубленная реформа Государственного геокадастра и перераспределение некоторых его функций. ЕС рассматривает возможность продолжить свою поддержку внедрению земельной реформы, особенно акцентируя внимание на институциональных изменениях (для управления земельными ресурсами, планирования и управления, направленных на интеграцию Кадастра и Реестра прав), обучение и усиление потенциала и мониторинга предусмотренных гарантий", - говорится в сообщении.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Сейчас Министерство цифровой трансформации работает одновременно над запуском более 90 проектов в сфере диджитализации, значительная часть из которых - часть земельной реформы. Для открытого рынка земли необходимы прозрачные, эффективные и удобные для человека механизмы, которые смогут упорядочить сферу земельных отношений. Реестры, разрешения, справочная информация - государство должно предоставлять все услуги без участия чиновников", - написал Федоров.

Кроме того, министр поддержал земельную реформу, которую сегодня парламентарии должны принять в первом чтении.

"28 лет миллионы украинцев ждали этот день. Сегодня в Верховной Раде пройдет голосование за либерализацию украинского рынка земли. По разным оценкам, теневой рынок земли составляет более 10 млрд грн. Моя цель - чтобы Украина за три года вошла в топ-3 мировых стран в сфере открытых данных", - отметил Федоров.

"Предыдущие годы я голосовала против моратория на землю. Но посмотрите, что делается в зале. Разве в такой ситуации можно принимать ключевую реформу? Здесь должен быть консенсус не только в зале, но и в обществе. Мне очень жаль, что "слуги" потеряли ключевые для себя часы, месяцы, недели в Верховной Раде. Вместо того, чтобы объединяться вокруг ключевой реформы по земле, раскалывали и теряли парламентаризм.

В законе нет ключевого - права украинца купить землю. Он сможет продать свои паи, но не сможет их купить, потому что не предусмотрено прозрачного кадастра земли. Второе - там нет позиции о качестве земли и идет уравниловка плодородных черноземов Черкассчины и более тяжелых для обработки земель Херсонщины. Там не предусмотрена защита земли, чтобы люди, которые обрабатывают, могли вкладывать в качество земли. Не предусмотрено создание земельного банка. Там не услышан простой фермер", - заявила нардеп.

Геращенко добавила, что лучше сейчас отложить этот вопрос, сесть вместе за круглый стол и предусмотреть законопроект, который сможет объединить зал. Нардеп отметила, что она против рассмотрения законопроекта о земле по сокращенной процедуре.

Таким образом он отреагировал на заявление нардепа фракции "Слуга народа" Дмитрий Костюка. 

Костюк, в частности, заявил. что у Рабиновича два гражданства - украинское и израильское. 

"Этот ишак, который сейчас выступал! У меня только одно гражданство, подонок. Гражданство Украины! А ты - ишак, продающий землю! Подонки, продающие землю! Подонки! Спасибо!" - выкрикнул Рабинович с места.

Его "выступление" произошло под крики "Ганьба!". 

Такое мнение высказал глава фракции "Голос" Сергей Рахманин.

"Иногда государственная позиция - это решительность и жесткость, а иногда - это взвешенность и мудрость. Сегодня именно такой вариант. Сегодня у всех депутатов есть вопросы к законопроекту, который внесен. А также вопрос друг к другу. Поэтому попытка поставить этот законопроект на голосование приведет к расколу в Раде, а завтра - к расколу в стране. Поэтому наиболее мудрым решением будет отложить рассмотрение этого вопроса, найти точки соприкосновения, договориться и выйти со взвешенным решением в зал, - сказал Рахманин.

Об это в Верховной Раде заявила народный депутат фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Вы правы, что прогибаться под кого-либо из политических сил, каких-либо указаний извне не надо. Но нам надо прогибаться под украинский народ. Если мы не будем прогибаться под народ, мы не выполним функцию, для которой мы здесь есть", - сказала Тимошенко.

Она добавила, что "сегодня на голосование ставится законопроект, который предусматривает продажу земли".

Во-вторых, он выписан так, что он предусматривает продажу земли иностранцам. В-третьих, там предусмотрена в одни руки выдача земли по 210 тыс. га, это три территории города киев. Мы с вами открываем путь для того, чтобы в глобальном мире тот, у кого больше денег, имел еще и Украину, причем в полном смысле этого слова", - сказала Тимошенко.

Об этом он заявил на заседании Верховной Рады во время рассмотрения законопроекта о рынке земли.

"Сегодня даже под этот позорный звук, который исходит от севших барареек, Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным и людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ земли.

И я хочу, чтобы сейчас вся Украина посмотрела на детей Ягоды, Ежова, Берии, кровавых палачей украинского народа. Эти люди - потомки тех, кто устраивал Голодомор и убил миллионы украинский, лишив их земли", - сказал Потураев.

После этого в зале прозвучали крики "Позор!". Судя по всему, от нардепов фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Потураев на это ответил "Воры, воры, когда же вы уже нажретесь?!"

В зале зарегистрировано 266 депутатов.

Часть депутатов скандирует лозунг "нет продаже земли", другие кричат "землю - украинцам!".

Кроме того депутаты ОПЗЖ вывесили плакат "не дадим разворовать землю".

"Работники структурных подразделений киевской полиции и военнослужащие Национальной гвардии Украины несут службу в усиленном режиме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "несколько политических партий и общественных организаций в правительственном квартале начали акции с массовым участием граждан"."Для обеспечения общественной безопасности и порядка работники структурных подразделений Главного управления Национальной полиции в Киеве и военнослужащие НГУ заступили на дежурство в усиленном режиме. 

Правоохранители призывают организаторов и участников мероприятий соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и способствовать полицейским в исполнении ими служебных обязанностей", - добавили в полиции.

Заседания фракции большинства проходит в зале, где обычно проходят заседания согласительного совета.

Отмечается, что сотрудники Управления госохраны не пускают журналистов даже в холл перед залом. Однако журналисты смогли увидеть, как Зеленский и Гончарук зашли в зал.

Главная тема для обсуждения, по данным СМИ, - законопроекты о введении рынка земли. Земельная реформа стоит в повестке дня парламента на сегодня первым вопросом.

Также на заседании фракции присутствует спикер парламента Дмитрий Разумков, глава Офиса президента Андрей Богдан и первый помощник Зеленского Сергей Шефир.

Об этом сообщил журналист Богдан Аминов на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Ничего особенного. Просто мертвая свинья в труне под Верховной Радой. Это, оказывается, в рамках акции против законопроектов о рынке земли. Свинья настоящая. Ляшко с коровой под парламентом переплюнули однозначно", - написал Аминов.

На фото, опубликованных журналистом, также видно, что гроб "украшен" траурными венками. Люди, "подложившие нардепам свинью", представляются аграриями. 

    Реклама на dsnews.ua