• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Приобретая памятник архитектуры в Украине, инвестор покупает дорогого кота в мешке

В большинстве случаев реконструкция здания - памятника архитектуры может обойтись на 20–35% дороже, чем возведение нового здания аналогичной площади и
Реклама на dsnews.ua

В странах Западной Европы широко распространена практика продажи памятников архитектуры частным лицам и компаниям. Это едва ли не единственный способ не только сохранить эти объекты, но и поддерживать их в отменном техническом состоянии.

Для инвестора же такая покупка является редкой возможностью стать владельцем статусной недвижимости в престижном историческом центре города, где отсутствуют свободные от застройки участки земли, и открыть там ресторан, гостиницу, магазин или офис.

Как сообщил Вице-президент Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный в интервью "Деловой столице", в аналогичной ситуациив Украине  в девяти из десяти случаев инвестор приобретает кота в мешке. Подобные здания морально и технически устарели, определить их реальное состояние зачастую невозможно, так как документы по комплексному инженерному обследованию и учетная инвентаризация состояния конструкций в большинстве случаев отсутствуют.

К примеру, когда компания "НЕСТ" купила объект по улице Воровского, 24, продавец заверял, что техническое состояние дома не требует значительных инвестиций, здание нуждается в обычном косметическом ремонте. На основании этих данных и был составлен бизнес-план.

Однако проведенное по инициативе проектировщиков детальное инженерное обследование показало, что строение находится в аварийном состоянии, и новый владелец вынужден был проводить комплексную реконструкцию объекта с усилением всех конструкций.

Подобные "сюрпризы" могут существенно повысить предварительную расчетную стоимость проекта и увеличить сроки его реализации.

По оценке эксперта, в большинстве случаев реконструкция здания - памятника архитектуры может обойтись на 20–35% дороже, чем возведение нового здания аналогичной площади и этажности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua