Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пристайко констатировал тревожную ситуацию в Крыму

Четверг, 20 Февраля 2020, 20:11
Ситуация в оккупированном Россией Крыму остается тревожной

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН при рассмотрении вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Министр напомнил, что Генеральная Ассамблея в своей резолюции "выразила серьезную обеспокоенность по поводу активной милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупационным государством, а также сообщений о длительной дестабилизации Крыма в результате перемещения туда российских систем вооружения, в частности самолетов и ракет, способных переносить ядерное оружие".

По словам министра, Россия проигнорировала требование Генассамблеи ООН к Российской Федерации немедленно вывести свои военные силы из Крыма и прекратить временную оккупацию украинской территории.

Пристайко отметил, что Россия не допускает на территорию Крыма как оккупированной территории Украины представителей ни одной международной организации, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы или ЮНЕСКО, для мониторинга ситуации в рамках своего мандата.

Оккупация Крыма привела к еще одной форме дискриминации и нарушения прав человека, отметил министр. "Я говорю о тяжелом положении мусульман - крымских татар и православных Украинской церкви на оккупированных территориях", - сказал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство