Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пристайко назвал Генассамблею ООН главным международным фактором давления на Россию

Четверг, 20 Февраля 2020, 18:45
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Генеральная ассамблея ООН является главным фактором международного давления на Россию в связи с ее агрессией в Украине

Об этом он заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН во время рассмотрения вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сильный голос Генеральной Ассамблеи ООН остается решающим элементом международного давления на Россию, чтобы заставить ее соблюдать международное право и остановить ее агрессию против Украины", - сказал министр.

По его словам, сегодня, когда мы собираемся отметить 75-ю годовщину Организации Объединенных Наций, мы наблюдаем, как "один из постоянных членов Совбеза ООН пытается аннексировать и оккупировал часть территории моей страны и продолжает убивать наших граждан".

18 февраля, напомнил Пристайко, Совет Безопасности ООН рассмотрел ситуацию на востоке Украины - через несколько часов после агрессивного нападения российских оккупационных войск на украинские позиции, вследствие чего один военный погиб и шестеро получили ранения.

С 2014 года Генассамблея приняла семь резолюций, в которых осуждается российская агрессия и временная оккупация части украинской территории, отметил министр. По его словам, ГА подтвердила свою приверженность территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и отсутствие каких-либо правовых оснований для изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также однозначно дала определение России как оккупационного государства и призвала ее немедленно прекратить временную оккупацию территории Украины.

20 февраля 2014 года, отметил Пристайко, останется в учебниках истории днем, когда постоянный член Совбеза ООН принес с собой войну, смерть и разрушения в Украине.

По его словам, эти события стали "ожидаемым результатом того, как международное сообщество, включая ООН, позволило одному из своих членов захватить территории других членов и полностью игнорировать основы международного права и безопасности, системы, разработанной 75 лет назад".

Недостаточность адекватной реакции и безнаказанность этих нарушений "вызвали прецедент глобального масштаба - сегодня никто из нас не может чувствовать себя защищенным", добавил министр.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство