• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пристайко объяснил, что миротворческая миссия - это запасной вариант Зеленского

Реклама на dsnews.ua
Украина готова обсуждать возможность миротворческой миссии ООН в Донбассе, но только если реализация Минских соглашений зайдет в тупик

Об этом на встрече с народными депутатами заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, передает hromadske.

Он напомнил, что первым привлечь миротворцев предложил не президент России Владимир Путин, "как все говорили", а президент Петр Порошенко, но их предложения отличались.

"Мы не говорили, что миссия должна стоять на линии соприкосновения между украинскими войсками и "ЛНР", "ДНР", всеми этими военными бригадами и формированиями, которые есть. Мы говорим о том, что нам нужна миссия, чтобы навести порядок на территории", - сказал он.

Пристайко отметил, что в "чрезвычайно редких ситуациях" миротворческая миссия приводила к решению конфликта, потому что в подавляющем большинстве случаев это приводит к замораживанию конфликта.

"Часто на десятки лет (замораживается - ред.). В этом и есть наше предложение - попробовать решить ситуацию на основе Минских соглашений. Если у нас не получается и мы втыкаемся в полное нежелание продвигаться дальше, одним из возможных вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия", - резюмировал он.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем. Источники агентства "Интерфакс-Украина", в свою очередь, заявили, что Киев отказался подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера", касающейся урегулирования на Донбассе

    Реклама на dsnews.ua