• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пристайко усомнился в целесообразности заявки на получение ПДЧ в НАТО

Реклама на dsnews.ua
Украина решила максимально воспользоваться механизмом годовых национальных программ сотрудничества с НАТО

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, комментируя целесообразность еще одной заявки на получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), передает "ДС". 

"Действительно, мы много раз заявляли, что наш интерес - это ПДЧ. Но ПДЧ - это лишь механизм, который нас приближает к членству в НАТО. Мы уже 11-й год работаем на наших годовых национальных программах, которые в принципе сделаны так, как годовые национальные программы, которые выполняют страны с ПДЧ. Это наш сигнал НАТО о том, что мы реформируемся, мы готовимся к нашему членству, как раз используя те механизмы, которые есть в ПДЧ ", - сказал министр в интервью ТСН

По его словам, Украина еще с 2008 года решила максимально воспользоваться механизмом годовых национальных программ. НАТО тогда отказалось предложить Украине ПДЧ.

"На каком-то этапе мы скажем: "Смотрите, домашнюю работу Украина выполнила, теперь НАТО, ваше слово, вы готовы принять чисто политическое решение о том, что Украина готова, давайте ей предложим членство в Альянсе?" - добавил Пристайко.

Отметим, во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась в Киеве 31 октября, президент Владимир Зеленский заявил, Украина концентрируется на проведении реформ, однако делает это, "не снимая с повестки дня и план действий по членству".

Справка. План действий по членству (ПДЧ) в НАТО является программой действий для стран кандидатов в члены организации. В соответствии со статьей 10 Североатлантического договора НАТО остается организацией, открытой для приема новых стран. ПДЧ принят 24 апреля 1999 на саммите НАТО в Вашингтоне. План действий, который реализуется на основе индивидуального диалога со страной кандидатом, разработан с целью подтвердить четкий курс и обязательства по дальнейшему расширению НАТО.

    Реклама на dsnews.ua