Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пристайко заявил, что Украине нужны миротворцы ООН на границе с Россией

Четверг, 20 Февраля 2020, 19:18
Киев нуждается в международном присутствии с мандатом ООН вдоль украино-российской границы, чтобы прекратилась агрессия Москвы на Донбассе

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН во время рассмотрения вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Вряд ли можно надеяться на мир, пока 400-километровый участок российско-украинской государственной границы остается открытыми воротами для российского оружия и военных. Международное присутствие вдоль границы с мандатом ООН могло бы стать должным ответом", - сказал министр.

Мы готовы к диалогу с жителями Донбасса, отметил он, "но не с фальшивыми марионетками". По его словам, этот диалог должен включать всех, кто временно перемещенных лиц из Донбасса в пределах Украины. "Голос этих внутренне перемещенных лиц также должен быть услышан в Минске", - сказал Пристайко.

По его словам, в Украине с нетерпением ждут проведения местных выборов на всей территории Украины. Однако без основных вопросов в сфере безопасности и политических предпосылок населения Донбасса, включая тех, кто был вынужден покинуть свои дома, не будет шанса сделать демократический выбор на выборах, которые должны быть подтверждены Украиной и международным сообществом как легитимные, отвечающие принятым и признанным стандартам, добавил министр.

"Вот почему принцип "сначала безопасность", на котором основывается логика Минских соглашений, является основой мирного урегулирования", - сказал Пристайко. - Россия должна немедленно выполнить договоренности по безопасности, достигнутые лидерами нормандской четверки, поскольку нет другого способа для прогресса в других направлениях, включая шаги в политической сфере".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство