• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Проект "Краб". Почему модернизация танка Т-64 может зайти не туда

Стоит ли Украине тратить огромные деньги на серьезную модернизацию парка Т-64, не закладывая возможности замены орудия советского калибра?..
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на войну, которая длится уже шесть лет, наше оборонное ведомство так и не смогло выработать четкие требования к каждому виду вооружений, которые должна иметь в будущем украинская армия. Особенно это касается тех немногочисленных образцов, которые еще может производить наш военно-промышленный комплекс.

И характерный пример - танковые амбиции генералов, которые снова всплыли на поверхность. На днях агентство Defense Express снова подняло вопрос о давно обсуждаемом варианте модернизации основного боевого танка ВСУ Т-64БВ силами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению.

Речь идет о проекте "Краб", работы по которому были открыты в 2016 г., однако государственного финансирования он так и не получил. По сути это вариант Т-64 с двигателем 6ТД мощностью 1200 л.с., усиленным бронированием и новой системой управления огнем. При этом авторы материала утверждают, что наши генералы недовольны сроками, которые поставили харьковчане для реализации проекта - пять лет.

Здесь важно отметить, что фактически речь может идти не о модернизации, а о совершенно новом танке, который только отдаленно будет похож на Т-64. Ведь установка такого мощного двигателя (сейчас на Т-64БВ стоит двигатель 5ТДФ мощностью всего 700 л.с.) потребует создания новой коробки передач, трансмиссии, системы охлаждения двигателя и многого другого.

Это повлечет за собой значительное увеличение массы (яркий пример - "Оплот", на котором стоит аналогичный двигатель), которую точно не выдержит существующая ходовая часть, ее также нужно будет усиливать. И это прекрасно понимают разработчики, так как предварительно работы по такому проекту велись ранее.

Итак, даже в первом приближении можно смело говорить о том, что проект "Краб" - весьма дорогостоящая и вряд ли нужная в таком виде программа.

Для лучшего понимания стоит взглянуть на зарубежный опыт, тем более что не так давно в СМИ появилась детальная информация о том, как польская военная промышленность освоила модернизацию состоящих на вооружении танков "Леопард 2А4" германского производства до уровня 2PL. Среди прочего танк новой модификации получит новую пушку, адаптированную к новым видам боеприпасов, старая система гидравлической стабилизации будет заменена на электрическую. Также будет значительно улучшена система управления огнем, в нее включат тепловизионную камеру 3-го поколения KLW-1 Asteria. А башня танка получит дополнительное бронирование - тут использован турецкий опыт боевого применения подобных танков в ходе войны в Сирии.

С другой стороны океана американская армия стала получать на вооружение очередную модификацию уже ставшего легендарным танка "Абрамс" - M1A2C. Новая машина отличается прежде всего усиленной защитой и улучшенной системой живучести. Американские инженеры пошли по пути установки новейшего комплекса радиосвязи JTRS (Joint Tactical Radio System) и комплекса средств защиты от самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением Counter Remote Control Improvised Explosive Device Electronic Warfare V3. А основным улучшением представляется модернизация системы управления огнем для возможности использования новейших боеприпасов: многоцелевого заряда ХМ1147 с программируемым детонатором и бронебойного подкалиберного Advanced Kinetic Energy.

То есть направления вполне очевидны - улучшение системы управления огнем, бронирование и установка современных систем повышения живучести танка на поле боя. Даже при технологических возможностях Польши и тем более США, ни о каких радикальных шагах типа установки более мощного двигателя речь не идет.

Может быть, и нам стоит подходить к нашим возможностям более здраво, и ограничится дешевыми, но при этом эффективными вариантами модернизации? В свое время был такой вариант модернизации, как, например, Т-64Е. Да, двигатель там меньшей мощности, зато есть возможность установки двух боевых модулей на башне (включая зенитную пушку), усиленное бронирование, прописана установка новой системы управления огнем, системы динамической защиты "Дуплет" или "Заслон". В общем, достаточно хорошая модификация за свои деньги, правда, без особого задела на дальнейшее улучшение. Однако вряд ли это так уж актуально для конструкции Т-64, которая изначально имела очень мало возможностей для апгрейда.

И еще один вопрос - а вообще на нынешнем этапе стоит ли Украине тратить огромные деньги на серьезную модернизацию парка Т-64, не закладывая возможности замены орудия советского калибра? Ведь решение о переходе на калибр НАТО 120 мм повлечет за собой полную переработку башни с новым механизмом заряжания в кормовой части. А это уж точно новый танк с совершенно другими характеристиками.

Понятно, что военные стараются смотреть в будущее, но, например, на нынешнем этапе гибридной войны с Россией модификация 2017 года того же Т-64БВ вполне отвечает предъявляемым к танкам требованиям. Мало того, по некоторым позициям модернизированный таким образом танк даже превосходит основной танк российской армии - Т-72Б3, который, по всей видимости, еще долго будет состоять на вооружении, так как очевидно, что проект "Армата" провален окончательно.

Реклама на dsnews.ua